РБС/ВТ/Черников, Василий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черников, Василий Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 267—268 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Черников, Василий Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Черников, Василий Васильевич, актер времен Императрицы Екатерины II, которого публика всегда ценила как хорошего исполнителя на "первые роли слуг" (впрочем, он был первым исполнителем роли Митрофанушки в "Недоросле", и публика и здесь оценила его хорошую игру). Женившись очень рано, он, вместе с женой Прасковьей Черниковой, отдал искусству всю свою жизнь. Дебютировал он на сцене Петербургского театра 1-го мая 1771 года и с тех пор служил там 12 лет, один исполняя роли своего амплуа. Конечно, это было для него слишком тяжело и заставило отказаться от участия в нескольких пьесах, после чего пришлось уйти со сцены. 7-го августа 1783 года состоялось очередное собрание "комитета российских актеров", на котором решили предложить Черникову вернуться на сцену под условием, что он "в упрямстве своем не останется" и будет по-прежнему играть роли слуг. Так как материальное положение Черниковых в это время было очень затруднительно, то это предложение было принято с радостью, и 16-го сентября 1783 года состоялось постановление комитета о принятии обратно мужа и жены Черниковых с назначением первому 500 рублей жалованья при казенной квартире и дровах, а второй 300 рублей. Временное удаление Черникова со сцены не осталось без последствий. 1-го декабря 1783 года комитет назначил на одни роли с ним Силу Сандунова, московского актера, а также решил побудить к исполнению тех же ролей Алексея Волкова, "дабы он от совершенной праздности не терял втуне немалую способность к подобным ролям, каковую имеет". С этого времени у Черникова является порядочно свободного времени, которое он и посвящал более серьезному изучению ролей и усовершенствованию во французском и итальянском языках. 1-го января 1784 года, ввиду усердного отношения к делу и "для вящего поощрения", его жалованье увеличили до 700 рублей, а 1-го января 1788 года до 1000 рублей. К этому времени Черников так овладел итальянским и французским языками, что сделал переводы оперы Д. Чимароза "Два барона" (за что и получил 150 рублей) и комедии Отероша "Слуга доктор". В то же время он был назначен инспектором оперы, за что жалованье его увеличили до 1300 рублей. Но теперь Черникову, никогда не отличавшемуся крепким здоровьем, пришлось очень плохо. Постоянное участие в драматических спектаклях, режиссирование оперными спектаклями, приобретение для них партитур, переписка партий для певцов, все это до крайности утомляло Черникова и подтачивало его организм. Наконец, он почувствовал себя настолько плохо, что решил просить отпуска за границу для поправления здоровья. 26-го марта 1790 года отпуск был разрешен, и временным заместителем Черникова по режиссированию оперой был назначен актер Петров.

Пословица "лучше поздно, чем никогда" не оправдалась на артисте: поправлять здоровье было слишком поздно, и, уезжая в Париж, он рисковал умереть один в чужом городе, что и случилось 4-го октября 1790 года, вскоре по приезде. О смерти артиста узнал русский полномочный министр Симолин, который и счел своим долгом отдать должную дань таланту покойного и выдал деньги на похороны; расход этот был впоследствии ему возвращен "комитетом российских актеров". В благодарность за труды покойного "комитет", по Высочайшему повелению, выдал его жене 23-го ноября того же года годовой оклад жалованья покойного артиста, в размере 1300 рублей.

Арапов, "Летопись русского театра", 1888 г.; "Архив дирекции императорских театров"; Д. Языков, "„Недоросль“ на сцене и в литературе", "Исторический Вестник", 1882 г.; "Драматический словарь", 1880 г. (точное воспроизведение издания 1787 года); Михневич, "Очерк истории музыки в России в культурно-общественном отношении"; 1879 г. "Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских", 1882 г., "Хроника русского театра".

Владимир Березкин.