РБС/ВТ/Черни, Валериан Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черни, Валериан Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 230 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Черни, Валериан Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Черни, Валериан Александрович, фельетонист и художник-акварелист, родился на Кавказе в 1855 году, воспитывался во Франции, а затем поступил на службу в один из русских армейских гусарских полков. Еще на школьной скамье он начал писать стихи, а с начала 70-ых годов стал постоянным сотрудником «Стрекозы», откуда скоро перешел в «Петербургский Листок», одновременно сотрудничая и в «Шуте». Обладая бойким и легким фельетонным слогом, Черни был в то же время талантливым художником-акварелистом, причем его остроумие давало ему возможность рисовать прекрасно и карикатуры. Работал он под псевдонимами: «Валериан Негри» и «Знакомый Незнакомец». Умер в Твери от чахотки 15 (или 16) марта 1886 г., на 31-м году жизни.

«Петербургский Листок», 1886 г., № 77. — «Шут», 1886 г., № 13. — «Новь», 1886 г., кн. XI, стр. 589. — Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», выпуск VI, СПб., 1889 г., стр. 124.