РБС/ВТ/Чернопятов, Илья Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чернопятов, Илья Никитич, профессор Петровской земледельческой Академии, член Императорского Вольного Экономического Общества, Российского Общества садоводства в С.-Петербурге, член-корреспондент ученого комитета Министерства Государственных Имуществ, член хозяйственного комитета Петровской Академии, Императорского Московского Общества сельского хозяйства и комитетов шелководства и скотоводства при том же Обществе. Из дворян. Родился 17-го июля 1822 г., умер 1-го мая 1879 г. в чине Действительного Статского Советника. Первоначальное образование получил в Горыгорецкой земледельческой школе, по окончании которой поступил на службу в корпус гражданских топографов классным топографом и был в 1846 г. назначен в Лифляндию для усовершенствования в немецком языке и сельском хозяйстве. В 1848 г. Чернопятов был отправлен за границу для изучения искусственного орошения лугов и разработки торфа. По преобразовании Корпуса топографов в Корпус межевщиков Чернопятов был назначен туда младшим запасным землемером. По возвращении из-за границы в 1850 г. он был причислен к Департаменту Сельского Хозяйства. В 1851 г. Чернопятов был назначен исправляющим должность помощника управляющего казанской учебной фермой. В том же году он выдержал экзамен на звание агронома при Горыгорецком земледельческом Институте. В 1853 г. был назначен в Межевой и Лесной Институты сначала преподавателем сельского хозяйства, а с 1859 г. наставником-руководителем по отделу естественных наук. В 1863 г. Чернопятов был назначен профессором Петровской земледельческой и лесной Академии и был командирован на полтора года с ученой целью за границу: во Францию, Германию, Англию и Бельгию. В 1863 г. он выдержал при Московском университете экзамен на магистра сельского хозяйства и лесоводства. В 1865 г. Чернопятов получил звание ординарного профессора Петровской Академии; при ней же он заведовал фермой с 1870 г.

За ученые труды свои получил награды: из кабинета Его Величества — бриллиантовый перстень в 500 руб.; орден Св. Анны 2-й степени; малую золотую медаль от Министерства Государственных Имуществ; большую золотую медаль от Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства. Составленная им научная коллекция шерстей из 643 образцов была премирована в 1873 г. на Венской выставке. Ему принадлежат следующие научные труды:

1. Руководство к торфяному хозяйству. С 72-мя политипажами. СПб., 1857 г.

2. Руководство к орошению разных земельных угодий. СПб., 1864 г.

3. О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношениях. СПб., 1863 г.

4. Хозяйственные и технические руководства, издаваемые Императорским Вольно-Экономическим Обществом. Руководство к сушке и хранению хлеба. СПб., 1867 г. С атласом.

5. Воспитание телят (оттиск из 1 и 2 №№ журнала "Русское Сельское Хозяйство", 1869 г.).

6. Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению. С политипажами и чертежами. Москва, 1872 г.

7. Исторический очерк развития тонкошерстного овцеводства в России и обозрение нынешнего положения его. Речь, читанная на акте в Петровской земледельческой и лесной Академии 21-го ноября 1873 г. Москва, 1873 г.

8. Настольная книга для русских сельских хозяев. Составлена А. П. Людоговским, И. А. Стебутом, И. Н. Чернопятовым и А. А. Фадеевым, членами комитета сельскохозяйственной консультации, состоящего при Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства. Издание А. Ф. Девриена. СПб., 1875 г., 3 тома. И. Н. Чернопятову принадлежит в этом издании отдел по скотоводству.

Краткие, но не полные и не вполне точные сведения об И. Н. Чернопятове помещены в собранных Анат. Богдановым "Материалах для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания", т. III (Москва, 1891 г.), лист 25-й.

Более точные, но и более краткие сведения помещены в изданных В. И. Чернопятовым "Материалах к родословию дворян Чернопятовых", Москва, 1902 г., стр. 187—189.

Оригинальный эпизод из путешествия И. Н. Чернопятова по Южной России рассказан в "Донском Вестнике", 1868 г., и перепечатан оттуда в "Иллюстрированной Газете", 1868 г., № 32 (под заглавием "Ревностный сыскной начальник").

Н. Н. Горчаков.