РБС/ВТ/Черняк, Леонтий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черняк, Леонтий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 341 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Черняк, Леонтий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(uk) Wikidata-logo.svg Данные


Черняк, Леонтий Иванович, генеральный есаул и полковник полтавский. Принадлежал к числу старинных полтавских казаков и в 1672 году, вместе с избранием в гетманы Самойловича в Казацкой Дубраве, был избран в генеральные есаулы, коим был еще в 1677 году. Но так как уряд генерального есаульства не давал ему никакой самостоятельной власти, то Черняк и был постоянным претендентом на полтавское полковничество. В первый раз он был избран полковником летом 1680 года, вместо Федора Жученка, и оставался им до 1683 года, когда принужден был уступить свой уряд новому претенденту, Павлу Герцику. Затем, в 1689 году, Черняк снова был избран полковником полтавским, но продержался всего только несколько месяцев, когда его заменил опять Федор Жученко. Дальнейших сведений о службе Черняка не имеется; известно только, что он в 1690 году получил с сыном Иваном (см.) царскую грамоту на имения и что в 1698 году он был еще жив.

Дела архива Департамента герольдии Правит. Сената о дворянстве Черняков; А. Лазаревский, "Полтавщина в XVII в.", "Киевская Старина", 1891 г., № 8, стр. 372—373; "Полное собрание законов", т. І, 1830, стр. 897; "Русский Архив", 1875 г., т. 1, стр. 449.