РБС/ВТ/Чет-мурза

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чет-мурза
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 369 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чет-мурза в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чет-мурза (в св. крещении Захария) — выходец, из Золотой Орды. Летописец относит прибытие его в Россию к 1330 г. — "в лето 6838 прииде из Орды князь Чет, а во св. крещении Захария" — и передает следующие подробности. Во время пути в Москву мурза Ч. остановился на отдых при впадении р. Костромы в Волгу и здесь будто бы ему явилась Божия Матерь с Младенцем на руках и с предстоящими перед Нею в моленьи св. апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Видение это мурза счел за счастливое предзнаменование и как бы за указание свыше, и когда в Москве был милостиво принят и обласкан велик. кн. Иоанном I Даниловичем Калитой, крестился с сыном, приняв имя Захарии, а сына нарекши Александром, и навсегда остался в России. Он является родоначальником целой группы дворянских родов, сыгравших впоследствии громадную роль в исторических судьбах России. Его нисходящие по прямой линии: внук — Дм. Александрович Зерно, правнуки — Иван и Константин Димитриевичи Шея, праправнуки — Федор Иванович Сабур, Иван Иванович Годун и Вельямин Андреевич, сын Андрея Константиновича, по прозвищу "Глаз" — вот непосредственные, ближайшие родоначальники Зерновых, Шеиных, Сабуровых, Пешковых (они же одно время писались Сабуровыми-Пешковыми), Годуновых и Вельяминовых. В память видения князь Ч. (по преданию, на том месте, где ему явилась Божия Матерь) основал монастырь, ныне известный под названием Костромского Ипатского монастыря; известность этот монастырь приобрел, главным образом, потому, что в нем был возведен на царство родоначальник ныне царствующего дома Михаил Феодорович Романов. Существовал монастырь почти исключительно иждивением кн. Ч. и его потомков, особенно же разбогател после возвышения Годуновых, сделавших в его пользу громадные пожертвования. Монастырь этот является как бы фамильной усыпальницей рода кн. Захарии: там похоронен сам кн. Захария, умерший неизвестно в котором году, все члены первых пяти поколений и многие из последующих.

Карамзин, "История Государства Российского", т. IV, СПб., 1819 г., стр. 242, прим. 324, 574; Соловьев, "История России с древнейших времен", кн. І, СПб., изд. "Общ. Польза", стр. 1005; Кн. Долгорукий, "Российская родословная книга", т. IV, СПб., 1857 г., стр. 76—77, 197; Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. І, изд. II, СПб., 1895 г., стр. 145; Протоиерей М. Диев, "Историческое описание Костромского Ипатского монастыря", Москва, 1858 г.