РБС/ВТ/Чечель, Димитрий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чечель, Димитрий Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 371 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чечель, Димитрий Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чечель, Димитрий Васильевич, один из наиболее приближенных людей к Мазепе. Он был, по-видимому, выходец, из Подолии, где и получил польское образование, следы которого сохранял еще и в Малороссии, подписываясь, например, на русских актах по-польски. До появления Чечеля, как деятеля во время мазепиной измены, о нем известно очень немного, именно, что в 1695 году он носил звание знатного войскового товарища, а в 1704 году был уже охочепехотным полковником. 24-го ноября 1708 года Мазепа, уходя из Батурина на соединение со шведами, поручил защиту этого города против русских войск трем лицам: сердюцкому полковнику Чечелю, начальнику батуринской артиллерии Фридриху Кенигсеку и батуринскому сотнику Димитрию Нестеренку. Ровно через неделю после ухода Мазепы из Батурина к последнему подступил Меншиков с русским войском; день 1-го ноября прошел в переговорах между Меншиковым и батуринцами; первый требовал добровольной сдачи города, вторые — отказывались исполнить это. Благодаря одному из старшин Прилуцкого полка Ивану Носу, указавшему место, через которое можно было беспрепятственно проникнуть в город, Меншиков 2-го ноября проник в Батурин. Таким образом, город этот был взят без каких-либо усилий со стороны русских, не встретивших никакого сопротивления, но за отказ в добровольной сдаче, Батурин был, по приказу Меншикова, сожжен и разорен, а жители его разбежались, причем некоторые из них были взяты "в полон, в Москву". Защитники его тоже бежали; из них Чечель, по рассказу Лизогубовской летописи, бежал на село Обмочев, батуринской сотни, где остановился у своего кума погреться, "понеже весь обмок"; кум же выдал его местному войту и Чечель был представлен русским военачальникам казаками села Поповки Яценками, получившими за это от Меншикова "оборонный" универсал. Чечель был отправлен в Глухов, где "почвертвован, з росказания (по приказанию) царского".

А. Лазаревский, "Описание Старой Малороссии", т. II, полк Нежинский, Киев, 1893 г., стр. 230, 256, 257, 276, 277; Черниговская летопись по новому списку (1587—1725 гг.) и Коломацны челобитные (оттиск из "Киевской Старины"), Киев, 1890 г., стр. 25, 26; Н. Костомаров, "Мазепа и мазепинцы", стр. 433; "Сборник летописей, относящихся к южной и западной Руси", Киев, 1888 г., стр. 47.