РБС/ВТ/Чоглоков, Корнил Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чоглоков, Корнил Никитич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 435 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чоглоков, Корнил Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чоглоков, Корнил (Корнилий) Никитич, воевода с 1609 по 1612 г. в войске кн. Трубецкого и Пожарского; один из второстепенных деятелей Смутного времени. В 1609 г. был воеводой над иностранными войсками, с которыми первый прибыл в Заречье, а когда весной, с прибытием шведского войска, начались наступательные действия, он с Чулковым выгнал Кернозицкого из Старой Руссы, разбил его при селе Каменках в Торопецком уезде, очистил Торопец, Торжок, Порхов и Орешек от засевших было там воровских шаек. В начале следующего года, возле Задубровской Слободы, Ч. "избил многих воровских людей, которые ходили от вора из Тушина, а побив, пришел в Кашын здорово, да привел с собой казаков добрых да панов 16 человек". Он принадлежал к партии, желавшей видеть на русском престоле королевича Владислава, и потому нижегородцы, получив от патриарха грамоту, призывавшую к восстанию, посадили его в тюрьму вместе с другим "Владиславовым воеводой" — Салтыковым. В 1612 г. Ч. был послан кн. Дм. Тим. Трубецким к кн. Дм. М. Пожарскому с просьбой о скорейшем приходе к Москве.

"Акты Исторические", т. II, CПб., 1841 г., стр. 204, 335; — Соловьев, "История России с древнейших времен", CПб., изд. "Общ. Польза", кн. II, стр. 884, 973; — Карамзин, "История Государства Российского", т. XII, CПб., 1829 г., стр. 165, прим. 379; — кн. Долгорукий, "Русская родословная книга", CПб., 1857 г., том IV, стр. 213.