РБС/ВТ/Чулков, Даниил Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чулков
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 451 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Чулков, Даниил Григорьевич в дореформенной орфографии


Чулков, Даниил Григорьевич, основатель города Тобольска и первый его воевода. По некоторым источникам Чулков был послан русским правительством из Москвы в 1585 г. в отряде Василия Сукина и Ивана Мясного, которые в следующем году поставили над реками Турою и Тюменью город Тюмень, на том месте, где был прежде туземный город Чимги или Чингий. Оттуда уже посланный Василием Сукиным письменный голова Данило Чулков прошел к устью р. Тобол, впадающей в Иртыш, и здесь поставил острог, названный им Тобольским. По другим же источникам, Данило Чулков прибыл "со многими ратными людьми в 1587 г. для поставления г. Тобольска — нарочным делом". В 1588 году Чулков был воеводою во вновь основанном им городе, в котором он, кроме обычных построек "острога", построил две церкви. Ему же удалось, заманив к себе в гости, схватить татарского князя Сейдяка с султаном кайсацкой орды и мурзой карачей, которые были им отправлены в Москву. Этим он утвердил пошатнувшееся после смерти Ермака господство русских, так как татары, напуганные пленом своего князя, откочевали в глубь степей, бросив свой главный город Искер.

"Сибирские Летописи". Прил. к ст. "Покорение Сибири" Павла Небольсина; "Историческое обозрение сибирских городов и острогов с конца XVI и до начала XVIII в.; Лебединский, "Тобольские Губ. Ведомости", 1853 г., № 39; "Краткое показание о бывших как в Тобольске, так и во всех сибирских городах и острогах с начала взятия Сибирского государства воеводах и губернаторах и прочих чинах; кто именно и в каких городах были и кто какой город строили и когда", Тобольск, 1792 г.; "Записки к Сибирской истории", "Вивлиофика древняя русская", т. 3; "История Сибири" Андриевича; "Заселение Сибири и быт первых ее насельников" Буцинского; "Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири" Н. В. Щеглова; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. II.