РБС/ВТ/Чурай, Маруся Гордеевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чурай, Маруся Гордеевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 460 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Чурай, Маруся Гордеевна в дореформенной орфографии


Чурай, Маруся (Марья) Гордеевна, слагательница малороссийских песен. По преданию — отец ее был урядником (сотником?) Полтавского полка и в числе прочих был сожжен на костре в Варшаве в 1648 году, выказав при этом геройское мужество. Маруся, по преданию, родилась в 1628—1629 году в Полтаве и, после смерти отца, проживала с матерью, женщиной уже пожилых лет, в пригородной слободе около этого города, на берегу р. Ворсклы, в небольшой хатке. Они были ни богаты, ни бедны, но руки Маруси добивались первейшие богатые женихи Полтавы, ибо она была дочерью героя и, отличаясь необыкновенной красотою, славилась уменьем петь и импровизировать на вечерницах. Более всех женихов полюбил Марусю молодой казак Искра, но она любила другого казака — Григория Остапенка. Последний пошел в поход против поляков, а вернувшись оттуда, изменил Марусе, несмотря на клятвы жениться на ней, сговорен был на Ганке, богатой полтавской казачке, и осенью 1648 года женился. Тогда Маруся из ревности отравила его, созналась в этом и была приговорена к смертной казни (1648—1649 г.), но, по преданию, в решительную минуту, когда ее собирались уже казнить, прискакал Искра с универсалом Богдана Хмельницкого, которым она получала прощение во внимание к заслугам ее отца и ради ее "сладких песен". Затем, предания о дальнейшей судьбе Маруси не согласуются между собой. По одним — она захирела и в тот же (1648—1649) год умерла в чахотке; по другим — она пошла странствовать и погребла себя в одном из русских монастырей. Из песен, положительно ей приписываемых, наиболее известны: 1) "Виют витры, виют буйни"; 2) "Ой, не ходы, Грицю, на вечерници"; 3) "Грицю, Грицю, до работы! В Грица порваны чоботы"; 4) "Сидыть голубь на берези, голубка на вишни"; 5) "Засвистали козаченькы в поход с полуночи"; 6) "Катылыся возы с гори, да в долини сталы" и другие.

А. Шкляревский, "Маруся Чурай", в "Пчеле", 1877 г., № 45, стр. 711—712; князь А. А. Шаховской, "Маруся, малороссийская Сафо", в I томе сборника "Сто русских литераторов", СПб., 1839 г.; князь Н. Н. Голицын, "Биографический словарь русских писательниц", СПб., 1889 г., стр. 271—273; "Сочинения Б. Белинского", т. III, М., 1859, стр. 61—62.