РБС/ВТ/Шавров, Александр Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шавров, Александр Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 466—467 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шавров, Александр Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шавров, Александр Александрович, секретарь Общества содействия русской промышленности и торговле, редактор-издатель газеты "Биржа" и "Наш Век", выдающийся публицист. По окончании образования А. А. некоторое время служил в военной службе. Выйдя в отставку в начале 1860-х гг., он всецело посвятил себя публицистике и стал помещать в "Голосе" свои статьи и фельетоны по разным экономическим и торгово-промышленным вопросам. Это было как раз в разгар увлечения железнодорожными концессиями и разными акционерными предприятиями. Обладая крупным публицистическим талантом и будучи бесспорно знатоком тогдашнего экономического положения России, Шавров со всей своей страстностью обрушивался на то или другое предприятие, которое, по его мнению, не имело под собой прочного основания. Сделавшись секретарем Общества содействия русской промышленности и торговли, Шавров посвящал много времени этому Обществу — часто делал доклады на собраниях общества, редактировал его "Труды" и постоянно присутствовал на заседаниях совета. Однако несмотря на то что эти занятия оставляли ему весьма не много досуга, он все-таки не оставлял своей публицистической деятельности и даже пробовал ее расширить, начав издавать свой собственный орган. Так, в 1872 году он вместе с братом своим Николаем Александровичем Шавровым стал издавать экономическую газету "Биржа", которая просуществовала около пяти лет и в 1877 году прекратилась ввиду недостатка материальных средств издателей. Вслед за прекращением "Биржи" А. А. Шавров стал издавать ежедневную газету "Наш Век", но выпустил всего лишь 120 номеров. Полное отсутствие материальных средств вынудило его прекратить и это издание. А. А. Шавров скончался 2-го июня 1879 года. Тело его погребено на Смоленском кладбище.

"Голос" 1879 г., № 154, некролог, стр. 3; "Энциклопедический Словарь", изд. Брокгауза и Ефрона, т. 77, стр. 90; "Труды Общества содействия русской промышленности и торговли" за 1870—1878 гг.