РБС/ВТ/Шадрин, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шадрин, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 479 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шадрин, Василий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шадрин, Василий Иванович, боярский сын, поверенный в сношениях великого кн. Василия III с крымскими татарами в 1516—16 гг. Ему в 1515 году пришлось сменить умершего в Тавриде Мамонова, поверенного великого князя Василия III в сношениях с крымским ханом Магмет-Гиреем, преемником недавно умершего Менгли-Гирея; это было трудное время для поддержания дружественных отношений, так как новый хан не отличался ни умом, ни государственными добродетелями, зато был корыстолюбив и, вопреки Корану, любил вино; Магмет-Гирей к тому же принял сторону нашего врага Сигизмунда I Августа, успевшего поднести ему богатые дары. Едва Мамонов, ценой личных оскорблений, успел удержать Магмет-Гирея от насилий над Россией и несколько улучшить его отношение к великому князю, как умер, и его место занял боярский сын Василий Иванович Шадрин, о предыдущей жизни которого известно лишь, что он однажды был захвачен крымцами в одном из их набегов на Россию и после освобожден. Человек умный и деятельный, он, со своим помощником Ильей Челищевым, умело стал продолжать дело Мамонова: привлек на свою сторону брата ханского, Калгу Ахмата, ненавистника Литвы, сумел, очевидно, указать ему личные выгоды иметь убежище на всякий случай в России, так как сам Калга Ахмат однажды сказал нашему послу: "Мы живем в худые времена: отец наш повелевал всеми, детьми и князьями. Теперь брат мой — царь, сын его — царь, князья — цари". В это время смерть Казанского хана Магмет-Аминя заставила Магмет-Гирея искать дружбы Василия, так как именно от него зависело возвести на казанский престол Летифа, бывшего царя Казанского, и не дать астраханцам, врагам Крымского хана, заместить казанский престол своим претендентом. Абдыл-Летиф, действительно, был назван преемником Магмет-Аминя, но, к огорчению великого князя, вскоре умер в Москве.

В 1518 г., когда в Крыму было получено известие о смерти Летифа, Шадрина вместе с ханским чиновником Магмедом Агой послали в Москву для переговоров с великим князем о дальнейших намерениях хана. Вслед за Шадриным выехал из Крыма и Илья Челищев с послом Кудояром; на p. Самаре, ограбленные астраханцами, они шли пешие до Путивля. Обратно с ответом хану был послан уже Челищев, сделавшийся "весьма угодным царю", а не Шадрин, о судьбе которого дальнейших известий не сохранилось.

Н. Карамзин, "История Государства Российского", изд. 1842 г. Эйнерлинга, т. VII, стр. 47 и прим. 144 и 178 (к стр. 58); С. Соловьев, "История России", т. V, стр. 418 (по указателю Шилова".