РБС/ВТ/Шайтанов, Александр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шайтанов, Александр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 486 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шайтанов, Александр Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шайтанов, Александр Михайлович, протоиерей; родился в семье священника Вельского уезда, Вологодской губернии в 1811 году и умер 4-го мая 1879 г. в Верховажье. Получил образование в Вологодской Духовной Семинарии, курс которой окончил в 1834 году с аттестатом первого разряда и в том же 1834 году рукоположен во священника в Верховажский Успенский собор (Верховажский посад в Вельском уезде), где и священствовал до конца дней своих. В 1835 году произведен протоиереем. В 1835—1854 гг. был законоучителем, и в 1849—1860 г. надзирателем Верховажского приходского училища.

В 1853 году Ш. был избран в члены-сотрудники в Императорское Русское Географ. Общество и несколько раз, через вице-президентов этого Общества, получал благодарности за доставление в Общество этнографических, статистических и метеорологических сведений. В Отделении русского языка и словесности Имп. Академии Наук хранится рукопись Ш. (с датой 1849 года) "Реестр словам и пословицам, схваченным около Верховажья, Вологодской губернии, с объяснением их значений".

"Вологодские Епархиальные Ведомости", 1879 г., № 11.