РБС/ВТ/Шантырь, Станислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шантырь, Станислав
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 515—516 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шантырь, Станислав в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шантырь, Станислав, прелат, член С.-Петербургской духовной римско-католической коллегии, писатель. Родился во второй половине XVIII-го столетия в Полоцком уезде, где отец его был земским судьей. Образование получил в иезуитских школах; рано, по-видимому, и сам вступил в орден иезуитов и, благодаря своим редким способностям и старанию, в скором времени выделился из среды товарищей. Добившись ученой степени доктора богословия и "обоих прав", Шантырь был назначен каноником смоленским и могилевским, а вскоре и управляющим архиепископской канцелярией. В 1802 году, временно управляя, за отсутствием митрополита, Могилевской епархией, Шантырь старался совращать униатов в католицизм, уверяя, что император Павел запретил существование унии и дозволил всем униатам перейти в католичество. Как ревностный приверженец учения иезуитов, Шантырь не сошелся с белорусским митрополитом Сестренцевичем-Богушем, не благоволившим к иезуитам, и стал строить против него козни. Когда в 1805 году Сестренцевич представил императору Александру I-му записку о состоянии церковного латинского управления в России и проект преобразования его согласно с интересами государства, Шантырь, бывший к тому времени уже прелатом и старшим асессором в Петербургской римско-католической духовной коллегии, достал подкупом копию этого проекта, написал на него возражения и сумел так расположить в свою пользу обер-прокурора Св. Синода князя А. Н. Голицына, что тот передал эти возражения государю вместе с всеподданнейшим прошением Шантыря. Все меры, предложенные Сестренцевичем для обуздания произвола отдельных прелатов и ограничения злоупотреблений католического духовенства, Шантырь в своем прошении объяснил одним честолюбием митрополита. Расхвалив деятельность Петербургской духовной коллегии, Шантырь уверял, что католицизм есть самая надежная опора самодержавных правительств, так как он основан на единовластии; что Сестренцевич своими мероприятиями хочет нарушить издревле сложившийся порядок и что эта ломка может весьма неблагоприятно отразиться на общем ходе государственной жизни. Доводы Шантыря были так умело подобраны и искусно маскированы, что ему удалось вполне убедить государя в своей искренности, и несомненно полезный для внутренней политики правительства проект Сестренцевича было повелено оставить "до времени".

В 1815 году Шантырь был назначен настоятелем Слуцкого прихода и деятельно принялся проповедовать католицизм. Следуя своим иезуитским привычкам, он приказал (в 1818 г.) при преподавании Закона Божия в слуцком училище внушать детям, большинство которых не было католиками, что "все веры, за исключением римской, прокляты от папы и, как гнилые члены, отринуты от общества верных", и сам с жаром доказывал с церковной кафедры важность греха, в который впадают родители, поручающие воспитание своих детей иноверцам. Умер Шантырь около 1840 г.

Кроме множества рассуждений, статей и речей, помещенных им, между прочим, в виленском издании "Dzieje dobroczynności" за 1820—1822 годы, он напечатал важную справочную по истории католической церкви в России книгу — "Zbior wiadomości o kościele і religji katolickiej w Cesarstwie Rossyjskiem od roku 1773 do 1826, zebrani z pism urzędowych, dokumentow i wlasnego widzenia" (издана впоследствии в Познани в 1843 году).

Estreicher, Bibliografja polska XIX stolecia; S. Orgelbrand, "Enciklopedia Powszechna", изд. 1866 года, том 24; изд. 1903 г. т. 14; Spisek Lacinskiego Duchowienstwa Mohilewskiej Archi-Dyecezji, roku 1808, w Mohilevie; Lettres et opuscules inédits da comte Ioseph de Maistre. t. I, Paris, 1851, La Russie et Les Jésuites de 1772 à 1820 d'aprés des documents la plupart inédits par Henri Lutteroth, Paris 1854; Полное Собрание Законов Российской Империи. Собр. I, том XXVII, стр. 846—847; т. XXIX, стр. 1313; Морошкин М., "Иезуиты в России с царствования Имп. Екатерины II и до нашего времени", СПб., 1870, Часть II, стр. 246—253; гр. Д. А. Толстой, "Римский католицизм в России", СПб., 1876, т. II, стр. 164, 304, 358.