РБС/ВТ/Шарапов, Степан Прокофьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарапов, Степан Прокофьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 524—525 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шарапов, Степан Прокофьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шарапов, Степан Прокофьевич, дьяк; впервые упоминается в 1660 году, когда был дьяком Стрелецкого приказа; в 1662 году из приказа был послан при посольстве окольничего Милославского в Персию, выехал из Москвы с посольством 4-го мая, но 24-го июня с дороги уже был возвращен обратно "для государева дела". В 1663 году Шарапов был послан при воеводе в Смоленск, в 1666 году назначен был в Приказ Большой Казны, в 1672 году находился при воеводе в Нижнем Новгороде, а в 1673 году был переведен в Астрахань, где был свидетелем бунта Разина, и после усмирения его принимал деятельное участие в следствии, производившемся воеводой князем Я. Н. Одоевским над бунтовщиками. В то же время он упоминается и как участник мер, принятых к поднятию торговли Астрахани, совсем почти прекратившейся вследствие разбоев разинцев. В 1678 году мы находим Шарапова снова дьяком в Приказе Большого Дворца, где он пробыл до 1680 года. В этом году Шарапов был назначен на воеводство в Олонец. В Олонце же мы находим его и в 1681 году, но после этого известий о нем не имеется.

Спиридов, "Записки о старинных службах русских благородных родов" (рукопись Имп. Публ. Библ.), VII, 114; "Акты исторические", т. IV, V; Дополнение к актам историческим, т. VI, VIII; "Акты Московского Государства", III, 252, 405, 406, 482.

Е. Лихач.