РБС/ВТ/Шарбе, Раймунд Августович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарбе, Раймунд Августович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 526 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шарбе, Раймунд Августович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шарбе, Раймунд Августович, действительный статский советник, магистр римской словесности, профессор Казанского Университета, а затем директор училищ Пензенской губернии, писатель (сын Августа Bac. Ш., см.). Родился в Сарау (в Пруссии) в 1824 году. Девять лет спустя он вместе с отцом переехал в Казань, где поступил в гимназию, по окончании курса в которой в 1840 году перешел в Университет на философский факультет. Выпущенный из Университета в 1844 году со степенью кандидата философского факультета 1-го отделения и награжденный золотой медалью, он в том же году, 19-го июля был назначен старшим учителем латинского языка в младших классах 2-ой Казанской Гимназии. Утвержденный в мае 1848 года в степени магистра римской словесности, Р. А. Шарбе, после профессора Фатера, 14-го ноября 1854 года был избран и 24-го числа того же месяца утвержден экстраординарным профессором греческой словесности и древностей в Казанском университете. Занимая эту должность около семи лет, Шарбе в 1860 году, 1-го сентября, был избран ординарным профессором, но это избрание не было утверждено, вследствие чего он оставил службу в Казанском Университете и в следующем году был назначен директором училищ Пензенской губернии и директором Пензенской гимназии. Р. А. Шарбе скончался в Петербурге в 1875 г. Ему принадлежат следующие сочинения: 1) "De geniis manibus et laribus" (Казань. 1856 г.); 2) "Перевод и разбор четвертей элегии Виргилия" (Казань. 1859 г.); 3) "Таблицы латинских склонений и спряжений" (Казань. 1858) и ряд статей в "Ученых Записках Императорского Казанского Университета" ("Мысли о воспитании в гимназиях", 1858 г., т. III и др.) и в некоторых других повременных изданиях.

Сообщения его племянника Ф. А. Шарбе; формулярный список о службе во 2-ой Казанской Гимназии, составленный в 1856 году; Н. П. Загоскин, "Деятели Императорского Казанского Университета 1805—1900 гг.", Казань, стр. 55; Порфирий Гвоздев, "Историческая записка о второй казанской гимназии", Казань, 1876 г., стр. 325, 353 и 364; Н. П. Лихачев, "Книгопечатание в Казани", стр. 32.