РБС/ВТ/Шаркевич, Яков

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаркевич, Яков
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 527 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шаркевич, Яков в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шаркевич, Яков, профессор церковной истории в Варшавском университете, писатель. Родился в 1776 году в местечке Гарволине (ныне Седлецкой губернии), образование получил в луковской гимназии отцов пиаров. В 1795 г. Ш. вступил в монашеский орден миссионеров в Варшаве и в 1800 году был посвящен в священники. Пробыв в течение нескольких лет преподавателем в разных училищах, Шаркевич в 1807 году был призван в Варшаву, где получил назначение на должность директора семинарии. Одновременно с этой должностью Шаркевич был проповедником в костеле св. Креста и профессором духовного красноречия в семинарии. Перейдя на ту же должность в Краков, Шаркевич оставался за границей недолго: в 1816 году, вернувшись в Варшаву, он вышел из монашеского ордена и получил кафедру богословия в Варшавском Александровском университете, которую занимал до 1819 года. После трехлетнего отдыха, в 1822 году, он вновь был назначен профессором богословия и церковной истории и занимал эти кафедры до закрытия университета, после чего перешел на должность профессора в Варшавскую духовную римско-католическую Академию. Умер Шаркевич в Варшаве в 1842 году. Кроме ряда речей и проповедей, Шаркевич написал рассуждение: "О Stanistawie Hozjuszu kardynale biskupie Warminskim".

"Encyklopedja Powszechna Orgelbranda", изд. 1866 г., том XVIV, стр. 559; изд. 1903 г., т. 14, стр. 232; "Posiedzenia publiczne Universitetu Warszawskiego" за 1828 год.