РБС/ВТ/Шарлемань, Иосиф Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарлемань, Иосиф Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 529—530 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шарлемань, Иосиф Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шарлемань, Иосиф Иванович, брат предыдущего, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств и придворный архитектор; родился 25-го октября 1782 года и в 1797 г. поступил пенсионером в Академию Художеств, где не раз за свои архитектурные проекты, например — Медико-Хирургической Академии, карантинного лазарета и т. д., получал высшие награды. 1-го сентября 1803 года Шарлемань был выпущен из Академии с аттестатом 1-й степени и шпагой, но своих занятий в Академии не прекратил, а, по личной своей просьбе, остался работать при ней, "дабы приобресть вящшие успехи не яко уже ученик, а как художник". Поступив затем на службу, он по должности своей занимался составлением проектов и заведованием постройкой по преимуществу казенных зданий, из числа которых можно отметить в Петербурге здания Министерства Внутренних Дел и Медицинского Департамента, а в Петергофе 5 кавалерских каменных домов, театр, казармы для гвардейского экипажа и деревянный придворный манеж. Кроме того, им распланирован, а частью и застроен Новый Петергоф, по его чертежам и под его наблюдением сооружено много павильонов в Павловске, в Петербурге на Выборгском шоссе выстроена церковь в память Новосильцева и на Сергиевской ул. дом кн. Барятинских, сочинен по Высочайшей воле проект дома для жительства военного губернатора в Казани и пр. Но деятельность его не ограничивалась петербургским районом. По должности придворного архитектора он часто должен был ездить вместе с Царствующими Особами или по их поручениям, касавшимся строительной части. Так, 6-го августа 1825 г., тотчас после своей женитьбы, ввиду переселения Двора в Таганрог он вместе с Бабкиным был командирован туда для приготовления нужных помещений. Состоя затем архитектором при Государственном Контроле и членом Общего Присутствия в Департаменте проектов и смет при Главном Управлении путей сообщения, Ш. неоднократно бывал награжден как орденами, кончал Владимиром 3 ст., так и чинами, до статского советника включительно. Умер Ш. 26-го ноября 1861 г. в Петербурге и похоронен на Выборгском католическом, что при церкви св. Марии Магдалины, кладбище.

П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Акад. Худ.", ч. I, СПб., 1864 г.; Н. Шильдер, "Таганрог в 1825 г.", "Русская Старина", 1897 г., № 1, "Художественная Газета" Кукольника, 1837 г., № 17—18; Дела Архива Министерства Двора: дело по описи 259/2, 1837 г., № 27, и дело по описи 190, № 285; Неизданные записки покойного художника Е. И. В., "Ад. Иос. Шарлемань"; Сведения, сообщенные дочерью Иос. Ив., Юл. Иос. Шарлемань.