РБС/ВТ/Шарлемань-Боде, Жан-Баптист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарлемань-Боде, Жан-Баптист
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 528 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шарлемань-Боде, Жан-Баптист в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шарлемань-Боде, Жан Баптист ("Иоган Батист Шарлемань Бодэ") — академик орнаментной скульптуры; родился в 1734 году в г. Руане (в Нормандии), откуда, в царствование императрицы Екатерины II, и переселился в Петербург, будучи вызван в числе других иностранцев для исполнения скульптурно-декоративных работ при постройке большого Царскосельского дворца. Кроме этого дворца, работы его встречаются и в других загородных дворцах, строившихся в то время, а также в большой церкви Зимнего дворца, в римско-католической церкви св. Екатерины, в музее Академии Художеств и пр. 15-го декабря 1785 года Академия Художеств по просьбе Шарлеманя допустила его к соисканию на звание академика; заданная ему "мраморная ваза величиной в один аршин с четвертью с фруктами и цветами" была вскоре им исполнена (украшала потом балюстраду конференц-зала Академии), но присуждение звания почему-то затянулось и состоялось лишь 12-го сентября 1794 г., много позднее смерти художника, последовавшей 15-го августа 1789 г. (в Петербурге; похоронен на Волковом кладбище), почему Советом Академии решено было "удостоение сие отдать наследникам его".

П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств", I ч. — Ф. Булгаков, "Наши художники", II ч. — Неизданные записки покойного художника Е. И. В., "Проф. исторической живописи Ад. Иос. Шарлемань".

Валерий Березкин.