РБС/ВТ/Шарпило, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарпило, Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 540 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шарпило, Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шарпило, Иван, кошевой атаман запорожских казаков. На эту должность он был выбран в 1694 г. Этим выбором был положен конец смутам в Запорожье, вызванным известным Петриком, ратовавшим об отделении Малороссии от Московского государства. С выбором Ивана Шарпило кошевым атаманом противники Петрика и крымского хана взяли верх над остальными. Время атаманства Шарпило ознаменовалось несколькими удачными походами запорожцев против "азовских людей". В двух из этих походов Шарпило участвовал лично. В том же 1694 г. Шарпило, соединившись с отрядом донских казаков, вышел из Сечи с 700-ми низовых казаков и двинулся в урочище Чангар на Перекопе. Там он разгромил каланчи на Сиваше, выдержал кровопролитную битву на Молочных Водах с Нурредин-султаном, отнял у неприятеля семь пушек, захватил в плен несколько мусульман и под конец навел такой страх на крымских татар, что сам Нурредин-султан, собравшийся было походом на Слободскую Украйну, вынужден был отложить это намерение.

Не удовольствовавшись походом на Чангар, Шарпило в начале осени ходил на город Паланку, вместе с отрядом малороссийских казаков. Отбив у мусульман немалое число конских голов, овец и рогатого скота, но не успев вследствие погони со стороны неприятеля со всей своей добычей вернуться в Запорожскую Сечь, Шарпило со своим отрядом расположился в урочище Ольхов, у низовьев Днепра. Из этого урочища Шарпило несколько раз ходил для тех же промыслов против крымских татар на урочище Стрельницу, но, не имея языка, не мог опустошить того пути. После этого неприятели подстерегли казаков и внезапно напали на них. Шарпило храбро отбился от этого нападения. Но дальнейшее пребывание в этом урочище казалось ему небезопасным и поэтому он решил здесь больше не оставаться. Он собрал свой отряд и вернулся в Запорожскую Сечь. Но здесь его встретили недоброжелательно: казакам не понравился этот поход, и поэтому было решено, что Шарпило нужно сместить с атаманства. И его, действительно, сместили в этом же, т. е. в 1694 году, и на место его был избран новый кошевой атаман Петр Прима, он же Примас.

Архив Министерства Юстиции 1694 года, кн. 69, 71 и 74. — Эварницкий, "История запорожских казаков". — Бантыш-Каменский, "История малой России".