РБС/ВТ/Шатилов, Тарас Абрамович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шатилов, Тарас Абрамович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 547 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шатилов, Тарас Абрамович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шатилов, Тарас Абрамович, генерал-майор, Нарвский комендант. Родился в 1680 году. Успев еще при Петре Великом обратить на себя внимание своей храбростью, он уже тогда стал быстро повышаться в чинах. Но с прекращением войны со Швецией и со смертью Петра Великого приостановилась и военная карьера Шатилова. Только после десятилетней службы в чине подполковника, он был произведен, 24-го февраля 1730 года, в полковники. Уволенный в 1735 году в отставку с чином бригадира, он в следующем году, 19-го февраля, был назначен советником цальмейстерской экспедиции Военной Коллегии, а вскоре после того и Нарвским комендантом. В этой должности он оставался до 3-го марта 1741 года, когда был совершенно уволен от службы с производством в генерал-майоры.

"Сенатский Архив", т. VII, СПб., 1895 г., стр. 642; П. Баранов, "Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Петербургском сенатском архиве", т. II и т. III.