РБС/ВТ/Шафиров, Исай Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шафиров, Исай Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 552—553 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шафиров, Исай Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шафиров, барон Исай Петрович, статский советник, сын бар. Петра Павловича. Родился 9-го мая 1699 года в Москве. Воспитание получил в Париже под руководством тогдашнего русского посла при Версальском Дворе барона И. Шлейница и в Россию вернулся около 1720 года, а в 1721 году женился на Евдокии Андреевне Измайловой (дочери ближнего стольника). Когда отец его был сослан на жительство в Новгород, Ш., прекрасно знавший иностранные языки, поступил на службу переводчиком. После смерти Петра Великого Екатерина I помиловала Шафировых, выписала их в Петербург и возвратила почти все, конфискованное ранее имущество. И. П. был зачислен в Герольдмейстерскую контору, а вслед за тем ему поручено было помогать отцу в выписывании и переводе с иностранных языков при составлении последним истории Петра Великого. 13-го марта 1734 года. Ш. был назначен советником вотчинной Коллегии, а спустя три года ему было повелено состоять при Камер-коллегии. 22-го марта 1741 года он был произведен в статские советники и тогда же, или немного ранее, был назначен советником вышеупомянутой коллегии. Дальнейшая служебная карьера его должна была приостановиться. Вследствие явно обнаружившихся в нем признаков ненормальности умственных способностей, выразившейся сначала в пристрастии к спиртным напиткам и азартным играм, а потом в буйстве и «неслыханных и безумных шалостях», он был заключен, по Высочайшему повелению, в Донской монастырь (в 1747 г.). Но мера эта не подействовала, и, по выпуске его из монастыря в 1749-м году, странные выходки его учащаются и становятся еще более резкими. Вскоре Московский генерал-губернатор стал просить у императрицы разрешения снова засадить И. П. Шафирова в монастырь, но разрешение это дано не было. Несмотря на все принимаемые правительством меры, он успел все, что было у него, продать или проиграть в карты, так что после его смерти дети его остались совершенно без средств, и им не пришлось бедствовать только благодаря участию к их судьбе императрицы Елизаветы Петровны. И. П. Шафиров скончался в Москве в 1756 году, на 58 году от рождения.

«Сборник Императорского Русского Исторического Общества», т. III, стр. 37 и 375; «Государственный Архив», т. XI, стр. 139; П. Н. Петров, «История С.-Петербурга», стр. 93; «Дневник камер-юнкера Берхгольца», т. I, стр. 86 и 103, и т. II, стр. 278; А. Терещенко, «Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами», ч. III, стр. 37; Устрялов, «История царствования Петра Великого», т. I, приложение III, стр. 322—326; «Исторический Вестник» за 1886 г., т. XXV, ст. Ф. А, Бычкова, биографический очерк, стр. 126—131; «Походный журнал Петра Великого 1721 года», СПб., 1855 г., стр. 21; «Русская родословная книга» изд. «Русской Старины», т. I, стр. 114; «С.-Петербургские Ведомости» за 1756 г., 10-го мая, № 38, объявление; Сенатский Архив, III (по указателю).