РБС/ВТ/Шафонский, Афанасий Филимонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шафонский, Афанасий Филимонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 567 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шафонский, Афанасий Филимонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шафонский, Афанасий Филимонович, врач; сын малороссийского сотника Черниговского полка, родился в городе Соснице. Отец его, желая дать сыну образование за границей, послал его в 1766 г. в Галле учиться медицине. Оттуда он переехал в Лейден, а затем был отправлен в Страсбург, для усовершенствования в медицинских науках. Здесь он защитил диссертацию "De gravidarum, parturientium et puerperarum convulsionibus", за которую в 1763 г. получил диплом и степень доктора медицины. Вернувшись вслед за тем в Россию, он, после экзамена в медицинской коллегии в С.-Петербурге, получил право практики в России и в том же 1763 г. занял вновь учрежденное правительством место врача иностранных колонистов в Астраханской губ. В 1769 г. он состоял короткое время главным полевым доктором в армии и в том же году был перемещен старшим доктором в Московский генеральный госпиталь, где его застала чума 1770 г. Ш. первый распознал ее и должен был бороться не с одной эпидемией, но и с невежественным отношением к ней многих московских врачей. По окончании эпидемии он издал описание ее под заглавием: "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770—1772 гг., с приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений". Сочинение это было посвящено Императрице Екатерине II; оно было переведено на иностранные языки и навсегда останется свидетельством основательных знаний и заслуг Ш. Кроме того, он много заботился о благоустройстве госпиталя, и его нововведения, облегчившие внутреннюю госпитальную службу, упрочили память о нем в Москве на долгое время. В 1776 г. он был назначен штадт-физиком в Москве же и управляющим медицинской конторой. Это была последняя его медицинская служба, и в 1781 г. он состоит уже советником Уголовного Суда в Черниговском наместничестве. В 1798 г. Ш. был в чине д. ст. сов. и проживал в своем имении, в деревне Якличах (или Гаповка) Сосницкого повета, Черниговской губ., где и умер.

А. Никитин, "Краткий обзор состояния медицины в России в царствовании Екатерины II"; "Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России" Соч. Митрополита Евгения; "История медицины в России" Рихтера; "Опыт исторического словаря о российских писателях" Ник. Новикова; "История первых медицинских школ в России" Чистовича; "Русские врачи-писатели" Змеева; Чтения в общ. Нестора-летописца, 1900, кн. XIV, вып. 2, отд. III, стр. 71—83.