РБС/ВТ/Шаховской, Иван Леонтьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаховской, Иван Леонтьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 580 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шаховской, Иван Леонтьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шаховской, князь Иван Леонтьевич, член Государственного Совета, генерал от инфантерии; родился в 1776 г. и еще в детстве, в 1786 г., записан в службу в л.-гв. Измайловский полк, затем был переведен в л.-гв. Семеновский и 18 лет от роду переведен капитаном в Херсонский гренадерский полк. В 1794 г. участвовал в польской войне, находился в делах при Крутицах, Брест-Литовске, местечке Кобылке и при штурме Праги, за каковой и награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В 1803 г. назначен командиром л.-гв. Егерского полка, а в следующем произведен в генерал-майоры. В 1809 г. назначен шефом 20-го Егерского полка. В Отечественную войну обратил на себя внимание в делах под Витебском, под Красным и в Бородинском бою, за что и был награжден орденами св. Анны 1-й степени и св. Владимира 2-й ст. В кампании 1813 г. принимал участие в сражениях: при Калише, где за выдающееся мужество и распорядительность награжден орденом св. Георгия 3-й ст., при Люцене, Бауцене, Пирне, Кульме и Лейпциге; за отличие в этом последнем произведен в генерал-лейтенанты. Во время похода 1814 года в пределах Франции, участвовал в сражениях при Бар-сюр-Об, Троа, Фершампенуазе и при взятии Парижа, за что получил орден св. Александра Невского. В 1817 г. назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, а в 1823 г. получил в командование гренадерский корпус и на этом посту обратил особенное внимание на Новгородские военные поселение и способствовал их благоустройству. В 1826 г. был произведен в генералы от инфантерии. В 1831 году со своим корпусом принял деятельное участие в подавлении польского мятежа; участвовал в сражениях при Белоленке, Грохове, Остроленке и при штурме Варшавы и везде своим примером и беззаветной храбростью способствовал успеху нашего оружия; за эту кампанию получил орден св. Георгия 2-й степени, а за преследование неприятеля до прусской границы — Владимира 1-й степени. В октябре того же года был назначен шефом Екатеринославского полка; в 1836 г. — председателем генерал-аудиториата, в 1839 г. — членом Государственного Совета. В 1843 г. награжден орденом св. Андрея Первозванного за долговременную, ревностную и полезную службу. В 1856 г. начальствовал ополчением Петербургской губ. Умер в 1860 году 20-го марта в С.-Петербурге. "Подвигами общественной деятельности — говорит о кн. И. Л. автор биографической заметки в "Месяцеслове", он приобрел себе право занять место на страницах истории славной для отечества эпохи, а подвигами любящей души своей снискал всеобщее уважение. Любовь связывала его с молодым поколением, которому он вполне сочувствовал во всем, что есть в нем благородного и доброго, и с любознательностью следил до самых последних минут своей жизни за историческим ходом всего современного".

"Русский Инвалид", 1860 г., № 66; "Месяцеслов" на 1861 г., стр. 118—119; Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", т. VIII, СПб., 1896 г., стр. 330; Ф. Смит, "История польского восстания и войны 1830—1831 гг.", перев. капит. Квитницкого, СПб., 1864 г., в 3-х томах; "Словарь" Ларусса, XIV, 335; "Справочный энциклопедический словарь" К. Крайя, XII, 222—223.