РБС/ВТ/Шаховской, Михаил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаховской, Михаил Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 582 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шаховской, Михаил Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шаховской, князь Михаил Иванович, сенатор, тайный советник; сын князя Ивана Перфильевича Шаховского от второго брака его с княгиней Татьяной Федоровной Юсуповой (брат князя Григория Ивановича, см.), род. в 1707 г., ум., находясь на службе, в январе 1762 г. В 1720 г. определен на службу лейб-гвардии в Семеновский полк. Выпущенный в 1727 г. в армейский полк с обер-офицерским чином, кн. Ш., в том же году был определен в лейб-регимент поручиком и в 1730 г. произведен в капитаны. Когда в 1730 г. лейб-регимент был переименован Императрицей Анной Иоанновной в полк конной гвардии, кн. Ш. был оставлен в этом полку с чином капитан-поручика. В 1734 году Ш. по болезни был определен к гражданским делам и назначен в С.-Петербургскую вотчинную контору, где и находился по 1741 г. в должности советника. В 1742 г. кн. Ш. был назначен вице-президентом, в 1753 г. президентом камер-коллегии; в 1760 г. назначен сенатором с пожалованием в тайные советники.

Домашний архив П. И. Баранова, принадлежащий П. Н. Семенову. Форм. спис., Высоч. указы сенат. архива; дела Моск. архива Министерства Юстиции; "Росс. родословная книга" князя Долгорукова, т. I, стр. 172, 174.