РБС/ВТ/Шах, Яков

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шах, Яков
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 604—605 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шах, Яков в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шах, Яков (Шаху) — есаул, генеральный гетман малороссийский (1577—1579 г.), друг гетмана Ивана (Иана) Подковы, которому он, с помощью казаков, содействовал в достижении Молдавского господарства. Водворясь в Яссах, Подкова "Шаху всех волохов в команду отдал" (1577 г.). В борьбе, с прогнанным Подковой воеводой Петрилом Ш., обладая малочисленным войском, применял разные хитрости. Его казаки, после первого же залпа неприятеля, падали на землю и давали ему приблизиться на самое близкое расстояние, тогда с криком бросались на врага и, пользуясь испугом, наносили чувствительный урон. Когда Петрило, для защиты войска, приказал гнать впереди его стадо лошадей и волов, Ш. стрелял по ним дробью, погнал стадо на воинов Петрилы и т. п. Не видя возможности удержаться в Молдавии, Подкова со своими войсками отступил к Запорожью, изыскивая пути, безопасного от преследований гетмана польского и воеводы браславьского, "которым, по королевскому указу (вынужденному настояниями Порты), его чтоб словить, всеми мери трудиться повелено". Избегая кровопролития, гетман польский пустился на хитрость и склонил Ш. и других казаков убедить Подкову, "чтоб он к королю поехал и его величеству оправдался б", обещая свою защиту и милостивый прием у Стефана Батория. Однако король схватил Подкову, заточил в монастырь, а в 1578 г. во Львове казнил. Казаки решили мстить полякам за вероломство. Избрав на гетманство Ш., они совершили несколько набегов в Молдавию и Подолию. Ш. начал доносить Польше, что Султан намерен овладеть Молдавией и Валахией и приблизил свои войска к границам Полыни и России. Стефан Баторий разрешил тогда Ш. умножить разъезды и военные силы на Турецкой границе. Послав часть своего войска разъездом по Днестру, Ш., во главе многочисленного отряда, вторгся в Валахию и осадил Бухарест, предав огню его предместья. Предание гласит, будто Подкова был убит в Бухаресте и Ш., осадив его, требовал убийц. Граждане выдали ему 17 душ; обрезав им носы и уши, Ш. повесил выданных с надписью: "Тако караются вероломци и зрадцы, проливающие кровь христианскую невинную". По требованию возмущенного султана, Ш. был предан королем суду старшины генеральной и всего войска запорожского. Его отрешили от гетманства и заточили навсегда в Каневский монастырь, место погребения гетмана Подковы. Там он и умер, добровольно приняв схиму. Ш. положил начало вражде малороссов к полякам. Он первый подал мысль об освобождении южной России от власти Польши при помощи казацкого восстания. Он выгонял шляхтичей, поселившихся в Подолии, и заставил думать, что казаки могут со временем образовать свое самостоятельное государство.

"Летопись Самовидца", издана Киевской временной комиссией для разбора древних актов, Киев, 1878 г. 8°; "Летопись Годяческого полковника Григория Грабянки", Киев, 1854 г., 8°; "История Руссов" Георгия Конисского, "Чтения в Общ. Истории и Древн. Российских", Москва, 1846 г., 8°; "История Малой России" Д. Бантыш-Каменского, 4-е изд. Иогансона, Киев, 1903 г., ч. 1, 8°; "Богдан Хмельницкой" Н. Костомарова, т. I, изд. Кожанчикова, СПб., 1870 г., 8°; Летопись С. Велички; "Справочный энциклопедический словарь" К. Крайя, XII, 224.