РБС/ВТ/Шван, Николай Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шван, Николай Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 615 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шван, Николай Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шван, Николай Карлович, капитан 1-го ранга, военно-морской судья кронштадтского военно-морского суда, герой Севастополя. Родился в 1826 году. Произведенный 21-го августа 1846 г. в мичманы, Ш. в течение трех лет плавал по портам Балтийского моря. 6-го декабря 1849 года он был произведен в лейтенанты и переведен в черноморский флот. С началом осады Севастополя Ш. был назначен командиром батареи между 4 и 5 бастионами, и во время бомбардировок 10-го и 16-го октября и 1-го ноября был дважды контужен осколком бомбы в спину и осколком гранаты в правую ногу и ранен камнем в голову. Последнее обстоятельство вынудило Ш. оставить командование батареей. Оправившись от раны, он снова стал в ряды защитников Севастополя и был назначен старшим адъютантом штаба начальника I-го отделения, в каковой должности состоял до 28-го августа 1855 г. Во время севастопольской осады Шван был награжден орденами св. Владимира 4-ой ст. с мечами, св. Георгия 4-ой ст. и св. Станислава 2-ой ст. с мечами. По окончании Крымской кампании Ш. был переведен в балтийский флот. В 1869 году он поступил в Военно-юридическую академию, по окончании в ней курса, 23-го сентября 1871 г. был прикомандирован к главному военно-морскому судному управлению, а в следующем году, 16-го апреля, был произведен в капитаны 1-го ранга и командирован в эскадру Тихого океана исправляющим должность флагманского обер-аудитора. 2-го февраля 1876 года Ш. был назначен военно-морским судьей кронштадтского военно-морского суда. С тех пор он жил постоянно в Кронштадте, где и скончался 26-го марта 1880 года. Тело его погребено там же.

"Общий морской список", т. XII, СПб., 1900 г., стр. 290—292; "Кронштадтский Вестник", 1880 г., № 36, некролог; Портрет Н. К. Швана помещен в "Русском Художественном Листке" за 1857 г., № 24.