РБС/ВТ/Шварц, Антон Евграфович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шварц, Антон Евграфович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 616—617 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шварц, Антон Евграфович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шварц, Антон Евграфович, художник-скульптор, почетный вольный общник Императорской С.-Петербургской Академии Художеств. Родился в Данциге в 1818 году и спустя семь лет вместе с родителями своими переехал в Петербург, где отдан был в Петропавловское училище. По окончании курса в Петропавловском училище, А. Е. поступил в Петербургскую Академию Художеств и стал заниматься по отделу живописи. В то же время он начал посещать скульптурную мастерскую профессоров И. И. Реймерса и Д. И. Йенсена. Работы этих скульпторов очень нравились молодому художнику. Он сам стал пробовать свои силы на этом поприще, а затем бросил живописное отделение и перешел на скульптурное. Обратив на себя внимание профессора Витали, работавшего тогда над скульптурными украшениями Исаакиевского собора, А. Е., по предложению последнего, исполнил несколько аллегорических фигур и барельефов, украшающих этот собор. В числе этих барельефов находится один в нише над южным портиком, изображающий "Избиение младенцев". Между тем семейные обстоятельства помешали ему окончить Академию, но он по-прежнему продолжал заниматься любимым делом, выступая в качестве скульптора, декоратора и орнаментиста, и приобретал все большую и большую известность. Лучшие скульпторы того времени, проф. И. П. Витали, И. И. Реймерс, Р. К. Залеман, Д. И. Йенсен и другие охотно приглашали его в качестве помощника и сотрудника и поручали ему сложные и трудные самостоятельные работы. Так, в 1849 г. проф. И. Реймерс предложил ему разделить труд по изготовлению моделей для вылепки статуй, украшающих Императорский Эрмитаж. Первой вполне самостоятельной работой Шварца были все наружные скульптурные украшения Соляного Городка, перестроенного в 1870 годах для выставки, причем Академия Художеств признала его в 1870 году своим вольным общником. Из других работ А. Е. следует отметить следующие: группы царя Михаила Феодоровича, Минина и кн. Пожарского, св. Владимира с фигурами женщины и ребенка, Дмитрия Донского и побежденного им монгола на памятнике тысячелетия России, затем аллегорические фигуры и барельефы на памятнике императору Николаю Павловичу в С.-Петербурге, скульптурные украшения в зимних дворцах великих князей: Николая Николаевича, Михаила Николаевича, Владимира Александровича, Сергия Александровича и Павла Александровича, памятник императору Петру Великому для города Воронежа, скульптурные работы для домов гр. Воронцова, г-на Казалета, барона Штиглица, гр. Шереметева, кн. Паскевича и др., скульптурные украшения в разных петербургских и московских театрах и общественных зданиях, модель архангела, украшающего шпиц Петропавловской крепости и проч. Последней по времени работой А. Е. Шварца была модель архангела, венчающего памятник "Славы" в память последней русско-турецкой войны, стоящий на площади Троицкого собора в Измайловском полку. В конце 1880-х гг. А. Е. был разбит параличом; скончался в Петербурге, 30-го апреля 1892 года, на 74-м году от рождения. Тело его погребено на Смоленском кладбище.

"Новости и Биржевая Газета" за 1892 г., № 121, некролог, стр. 3; "Русский Календарь" на 1893 год, некролог; "Петербургский Листок" за 1892 г., № 120, некролог, стр. 4; "Всеобщий Календарь" на 1893 г., некролог.