РБС/ВТ/Швейковский, Войцех-Анзельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швейковский, Войцех-Анзельм
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 638—640 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Швейковский, Войцех-Анзельм в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Швейковский, Войцех Анзельм, ректор и профессор Александровского Варшавского университета, писатель. Родился в 1773 году в Полоцком воеводстве, в 1790 году принял монашество в ордене пиаров, в школах которых получил и высшее образование. С 1794 г. Ш. был учителем в варшавской школе Канарского, затем был переведен в Ломжу и там в течение пяти лет преподавал физику и математику. Побывав, по приглашению прусского правительства, в Берлине для ознакомления с системой преподавания в местных школах, Шейковский вернулся в отечество, был сначала преподавателем в Плоцке, затем в Сейнах и, наконец, профессором Варшавского лицея. По открытии Александровского Варшавского университета Швейковский был назначен его ректором и деканом богословского факультета, причем на торжестве открытия 14-го мая 1818 г. произнес блестящую речь о предназначении университетов, тотчас напечатанную отдельно и переведенную в выдержках в "Вестнике Европы" и "Украинском Вестнике". Указав на то, что каждый университет должен быть местом, из которого должны распространяться правильные взгляды и полезные сведения по всем отраслям человеческого знания, Швейковский доказывал необходимость полной автономии университетов. "Чтобы университет мог возносить науки до черты неопределенной, говорил он: "чтобы мог во всех частях совершенствовать оные, чтобы из усовершенствованных наук мог извлекать полезные для общества сведения, для того необходимо нужно, чтобы он в ученом ходе своем был свободен и независим". По мнению Швейковского, для университета в его изысканиях не должно быть других границ, кроме тех, "которые Творец положил разумной твари"; ученые в своих исследованиях должны быть свободны, как свободна человеческая мысль, так как всякие ограничения убивают и самое стремление к совершенствованию. Имея в виду выражавшиеся в обществе опасения, как бы предоставление университету излишней свободы не нарушило спокойного течения общественной жизни, В. А. Швейковский и в своей речи на открытие университета, и впоследствии старался доказать, что не свобода мысли опасна, а опасно тщетное усилие уничтожить ее. Так как нет силы, могущей удержать ход мыслей, то, по мнению Швейковского, только стеснение мысли заставляет ее работать неправильно: отсюда и вытекают всякие беспорядки; "наоборот", говорит он: "если люди, зажимающиеся наукой, будут в своих изысканиях свободны, то и понятия, коими они обогащают общество, не только не нарушат его спокойствия, но и утвердят тишину и дадут средства к благосостоянию общества".

B. А. Швейковский был ректором Варшавского университета до самого его закрытия и за свои заслуги был награжден орденом св. Станислава. — Ежегодно он составлял интересные отчеты о состоянии университета, которые печатались в "Posiedzeniach Publicznych Cesarskiego i Królewskiego Uniwersytetu Warszawkiego". Кроме того, он был профессором на богословском факультете университета и читал там лекции по пастырскому богословию и церковному красноречию. В 1830 году Швейковский принимал участие в орфографической комиссии для установления польского правописания и написал для этой комиссии свои статьи: "О титлах над согласными", "Об употреблении букв ks и х", "О слиянии и разделении слов" и многие другие. Получив пенсию и отказавшись от обета монашества, В. А. Швейковский был назначен прелатом плоцкого капитула и прожил последние дни уединенно, подготовляя к печати свои университетские курсы. Умер он 5-го августа (н. с.) 1838 года.

Кроме указанных сочинений и статей разнообразного содержания, помещенных им в разных периодических изданиях, В. А. Швейковский написал в 1808 году "Замечания о высших польских школах по сравнению их с немецкими" (Uwagi nad wyzszemi szkolami polskiemi w porównaniu do niemieckich. Warszawa) и "Программу Варшавского лицея", Варшава, 1816 г. Университетские его курсы не были напечатаны, но получили широкое распространение в литографированных списках.

Bibliografja Polska XIX stólecia przez К. Estreichera; S. Orgelbrand, "Encyklopedja Powszechna", изд. 1868 г., том 24; изд. 1903 г., т. 14; "Roczniki Warszawskiego Towarzystwa Przyjaciól Nauk", том Х, стр. 141 cc; "Sprawozdania i zagajenia o stanie uniwersytetu Warszawskiego" с 1818 по 1828/9 акад. год ("Posiedzenia Publiczne Cesarskiego i Króliwskiego Uniwersytetu Warzawskiego" за те же годы). "Pamiętnik Warzsawski" за 1817 г., т. VII, стр. 82 cc.; "Mowa, miana na obchodzie uroczystej inauguracji kròlewsko-Warszawskiego uniwersytetu 14 maja 1818 roku". Варшава, 1818 г. "Rozprawy i wnioski o ortografli polskiej przez deputacją od królewskiego Towarzystwa Warszawskiego Przyjaciót Nauk wyznaczoną. (Варшава. 1830); "О предназначении университетов". "Вестник Европы", 1818 года, ч. 102, № 21, стр. 36—47; Гулак-Артемовский, "Речь кс. Анзельма Швейковского, ректора и профессора Царского Варшавского университета, каноника кафедры Плоцкой" ("Украинский Вестник", 1818 г., ч. 12, стр. 54—90; "Dziennik Wilénski" за 1818 г., том VI, стр. 503; "Kurjsr Warszawski" за 1838 г., № 209; И. Щелков, "Очерк истории высших учебных заведений в Варшаве".