РБС/ВТ/Шеин, Сергей Аристионович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шеин, Сергей Аристионович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 59 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шеин, Сергей Аристионович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шеин, Сергей Аристионович, артист С.-Петербургской русской драматической труппы. Ш. родился 25 декабря 1861 г. в родовом поместье в Воронежской губ.; воспитывался он сначала в Воронежском кадетском корпусе, а затем в Петровско-Разумовской Земледельческой Академии. Вскоре, однако, любовь к театру побудила его посвятить свои силы сценическому поприщу. Свою артистическую деятельность Ш. начал в 1882 г. в г. Острогожске, в товариществе драматических артистов под управлением А. М. Жуковского. Почти вся дальнейшая сценическая деятельность Ш. в течение 11 лет принадлежала провинции. Он играл в Киеве, Житомире, Воронеже, Архангельске, Херсоне, Новочеркасске, Курске и последние три года в Харькове, где находился в составе местного драматического товарищества. Исполняя роли самых разнообразных амплуа, Ш. пользовался наибольшим успехом в характерных и бытовых ролях, а также в ролях простаков. Наиболее выдающимися его ролями были: Тихон ("Гроза"), Бородкин ("Не в свои сани не садись"), Счастливцев ("Лес"), Андрей Калгуев ("Новое Дело"), Недыхляев ("Кручина"), Рожнов ("Горе-злосчастье") и др. В 1892 г. Ш. поступил на службу дирекции Императорских театров и с большим успехом дебютировал в роли Недыхляева ("Кручина", —9 сентября) и в роли Хлестакова ("Ревизор", —11 сентября). За время своей непродолжительной службы на Императорской сцене Ш. участвовал только в 9 спектаклях, исполнив, кроме двух дебютных ролей, следующие: Ранцев ("Ольга Ранцева"), Белогубов ("Доходное место"), Сыромятов ("Женитьба Белугина") и Адашев ("Царь Иоанн IV"). Ш. недолго пользовался хорошим положением, в которое поставило его выдающееся дарование, на Императорской сцене. 16 октября Ш. заболел брюшным тифом, осложнившимся болезнью почек, и 28 октября 1892 года скончался. Ш. погребен на Волковом кладбище на перекрестке Бельшевских мостков и Конной дороги.

"Ежегодник Императорских театров сезон 1892—1893 гг., стр. 524, 525 (с портретом). "Петербургский Листок", —1892 г., № 300; "Новости", 1892, № 301, "Всеобщий Календарь" на 1903 г. стр. 351.