РБС/ВТ/Шелудяков, Даниил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шелудяков, Даниил
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 77—78 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шелудяков, Даниил в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шелудяков, Даниил, Яицкий казак, имевший несколько хуторов около Яицкого городка. В своих хуторах он давал убежище разным беглецам и разбойникам, из благодарности работавшим на него и делившим с ним награбленное имущество. В 1773 г. к нему явился Пугачев, которого Ш. заставил работать на себя так же, как и других беглецов. Здесь-то Пугачев, с ведома Ш., начал собирать приверженцев, а когда их собралось достаточное число, двинулся отсюда, взяв с собой и Ш., которого очень уважал и любил, как родного отца. Но с Пугачевым Ш. пришлось оставаться недолго: 14 ноября 1773 г., во время осады Оренбурга, Ш. был взят в плен. Пугачев предлагал за него большой выкуп, но напрасно. Ш. был подвергнут пытке, чтобы заставить его рассказать подробности о войске Пугачева. Долго Ш. молчал и только самые страшные мучения заставили его рассказать обо всем, что он знал. На третий день своего плена Ш. от страшных пыток и побоев умер. Так говорит о нем Бантыш-Каменский на основании "Истории" Пушкина и некоторых записок современников. Сам Пугачев в своем показании перед следственной комиссией, а за ним и многие историки совсем не упоминают о Ш., так что трудно говорить уверенно о его жизни и деятельности.

Пушкин "История Пугачевского бунта", изд. 1834 г., т. I, стр. 15, т. II, стр. 79, 146—147; "Русский Вестник" 1865 г., т. 56, стр. 511. — Бантыш-Каменский "Словарь достопамятных людей", т. V.

Е. Лихач.