РБС/ВТ/Шенин, Александр Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шенин, Александр Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 90 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шенин, Александр Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шенин, Александр Федорович, инспектор классов Павловского кадетского корпуса. Год его рождения, как и год смерти, неизвестен. Воспитывался он в Павловском кадетском корпусе, но вследствие физического недостатка не мог вступить в военную службу и, по окончании учебного курса в корпусе, остался при нем на службе сначала библиотекарем, а потом инспектором классов. Будучи знатоком военных наук и обладая солидными сведениями в науках математических, он был сначала помощником Н. И. Греча, как главного редактора Плюшаровского Энциклопедического лексикона, а впоследствии заменил его в редактировании этого издания. В 1837 году под редакторством А. Ф. Шенина вышли тома VIII, IX, X и XI. — В 1845 г. Шенин навлек на себя неудовольствие начальства и был уволен от службы по болезни, но с полным пенсионом. В скором времени по выходе в отставку он лишился употребления ног и ослеп; но, несмотря на это, продолжал заниматься переводом статей для Плюшаровских изданий («Живописного Сборника» и друг.).

Сведения о нем встречаются в рассказе Н. И. Греча об издании Энциклопедического лексикона (Русск. Архив 1870, № 7, стр. 1247—1272).

Ф. В.