РБС/ВТ/Шигаев, Максим Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шигаев, Максим Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 271—272 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Шигаев, Максим Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шигаев, Максим Григорьевич, яицкий казак, один из главных помощников Пугачева. 13 Января 1772 г., во время возмущения яицких казаков, был депутатом от казаков для объяснений с посланным из Петербурга генерал-майором фон Траубенбергом для разбора ссоры между казаками и их старшинами. Сознавая опасность положения вещей как для казаков, так и для старшин, он тщетно уговаривал Траубенберга выполнить немедленно все требования раздраженной толпы, для мирного окончания дела. Когда же приказание Траубенберга стрелять по мятежникам окончилось избиением старшин и присланных из Петербурга членов следственной комиссии, Ш. удалось спасти одного члена комиссии, капитана Дурново и некоторых из нелюбимых войском старшин. Опомнившиеся казаки испугались последствий, немедля послали в Петербург депутацию с просьбой о прощении, в которую избрали и Ш.; посылка успеха не имела; казаки были наказаны: и все оказавшиеся виновниками в убийстве Траубенберга и Тамбовцева, посланы в следственную комиссию в Оренбург. В числе привлеченных к ответственности был и Ш., уже вернувшийся из Петербурга. Он сидел в Оренбургской тюрьме целый год и только за спасение Дурново был освобожден от наказания, а в середине 1773 г. отпущен на свободу. В начале сентября 1773 г. Ш., прослышав, что появился человек, называющий себя императором Петром III, явился с некоторыми другими казаками на Таловый умет, и перешел на сторону самозванца. Из Талового умета Ш. поехал в Яицкий городок, чтобы убедить яицкое войско принять Пугачева, после чего слыл ближайшим помощником последнего. Он заведовал раздачей войску хлеба и денег, участвовал в учрежденной Пугачевым военной коллегии, где был судьей, и, по словам самих бунтовщиков, имел большое влияние на ведение дел, а в отсутствие Пугачева, принимал главное командование над всей осадой Оренбурга, причем нередко действовал и самостоятельно; был наименован графом Воронцовым. После поражения Пугачева войсками князя Голицына при Татищевой, Ш., считая дело проигранным, готов был выдать Пугачева оренбургскому губернатору Рейнсдорпу и даже посылал к нему с этой целью гонца. Не получив ответа, Ш. двинулся вместе с Пугачевым, оставившим осаду Оренбурга, к Каргале, а оттуда к Сакмарскому городу, где 2 апреля 1774 г. мятежники были снова разбиты, Ш. взят в плен и отправлен в следственную комиссию. Судили Ш. вместе с Пугачевым и приговорили к повешению. Казнь была совершена в Москве 10 января 1775 г. в один день с казнью Пугачева.

"Осьмнадцатый Век", кн. I, изд. 2-е. "Русская Старина" 1870, 1876. Бантыш-Каменский. "Словарь достопамятных людей", V. "Русский Вестник", 1865 г., т. 56, 57, 85. Дубровин. "Пугачев и его сообщники": — три тома СПб. 1865—1889. "Чтения в Имп. Общ. Ист. и Древн." 1859, кн. 3, отд. II; 1858, кн. 2, отд. II. "Современник" 1862 г., т. 92. "Заря" 1871 г., №№ 10 и 11; К. Я. Грот. "Сочинения" IV, изд. 1901 г. Пушкин "История Пугачевского бунта" изд. 1834 г.

Е. Лихач.