РБС/ВТ/Ширай, Степан Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ширай, Степан Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 300—301 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ширай, Степан Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ширай, Степан Михайлович, генерал-майор, черниговский губернский предводитель дворянства. Отец его, происходивший из старинной и богатой малороссийской фамилии, служил Стародубским поветовым маршалом дворянства. Ш. родился в 1761 г. и десяти лет от роду (10 мая 1771 г.) вступил в военную службу бунчуковым товарищем, а 20 октября 1780 г. перешел в статскую, с чином коллежского асессора. 7 апреля 1785 г. он был определен в чине премьер-майора в Стародубский полк, откуда переведен в Малороссийский гренадерский. В 1787 г. Ш. участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем — в Молдавии, находясь в передовом корпусе. В турецкую войну 1789 г. он был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан, будучи в составе войск, штурмовавших ретраншемент и каменный монастырь. В том же году Ш. находился в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и на "генеральной баталии" при Рымнике. Отличившийся при взятии одной из турецких крепостей, Ш. был послан Суворовым с донесением о победе к императрице Екатерине, которая собственноручно наградила его орденом св. Владимира 4-й степени. 31 марта 1790 г. Ш. переведен был с чином подполковника в Конно-Гренадерский военного ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок. 11 декабря этого года он был при взятии крепости Измаила, а в декабре следующего 1791 г. при заключении мирного договора с турками Ш. послан был с поздравительным письмом по этому поводу в крепость Шумлу к великому визирю; по возвращении в феврале 1792 г. в Петербург Ш. пожалован был в полковники, а в июле того же года принимал участие в разбитии поляков при м. Люборе и Дубенке. Переведенный сперва в Владимирский драгунский полк, Ш. затем (4 сентября 1792 г.) определен был в Стародубский Кирасирский полк, в котором и продолжал свою службу до 11 сентября 1797 г., когда получил чин генерал-майора с назначением шефом Ригского Кирасирского полка; но через год (16 октября 1798 г.) был исключен имп. Павлом из службы за беспорядки, случившиеся в его полку. Выйдя в отставку, Ш. поселился в своем имении, находившемся в Черниговской губ., в которой, а также и в других губерниях у него было около двух тысяч душ крестьян, а затем в 1818 г. избран был на должность губернского предводителя дворянства Черниговской губ., в коей и оставался до 1829 г. Умер 1 августа 1841 г.

Дела Архива Д-та Герольдии Прав. Сената о дворянстве рода Ширай. — Формулярный список за 1797 г., находящийся в Московском отделении Архива Главного Штаба, книга формулярных списков за 1797 г., по Архиву № 260. — Архив Капитула Российских Императорских и царских орденов, Кавалерские списки по ордену св. Анны 1-й степени (дата смерти). — "Русский Архив" 1876 г., кн. I, и 1878 г. кн. III. — Граф Милорадович, "Списки губернских предводителей дворянства Российской Империи". 1785—1795. Чернигов. 1895, C. Маслов, "Историческое обозрение Имп. Московского Общества сельского хозяйства", М. 1846, приложение. — Список воинскому департаменту 1792 г.