РБС/ВТ/Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ширинский-Шихматов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 303—304 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович в дореформенной орфографии


Ширинский-Шихматов, князь Сергей Александрович (в монашестве иеромонах Аникита) — род. в 1785 г. в сельце Дернове, Смоленской губ. Семья его отличалась набожностью, и родители с детства приучили его принимать участие в церковных службах, благодаря чему он рано познакомился с славянским языком и полюбил его. На 13-м году он был помещен в Морской кадетский корпус, из которого был выпущен в начале 1800 г. мичманом. До 1804 г. Ш. служил во флоте, совершая плавания по Балтийскому и Северному Немецкому морям, а в 1804 г. был назначен воспитателем Морского кадетского корпуса и занимал эту должность до 1827 г. В 1811 г. ему было предложено место инспектора Царскосельского лицея, но он отказался от него. Очень рано Ш. полюбил поэзию и сам писал стихотворения духовного и патриотического характера. Известны следующие его произведения: 1) «Опыт о критике», соч. Пòпе, перевод с английского. 1806 г., 2) «Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия», 1807 г., 3) «Песнь Российскому слову», 1809 г., 4) «Петр Великий, лирическое песнопение»; 1810 г., 5) «Ночь на гробах, подражание Юнгу», 6) «Песнь Россу», 1812 г., 7) «Ночь на размышления», 1814 г., 8) «Песнь Сотворившему вся», 1818 г. и 9) «Иисус в Ветхом и Новом завете, или Ночи у Креста», 1824 г. Стихи Ш. обратили на него внимание императора Александра I, и в 1812 г. ему была пожалована пенсия в 1500 руб. В Высочайшем указе по этому поводу говорилось, что он, „трудами и прилежанием к наукам усовершенствовав природные дарования к стихотворству, обратил оные в сочинениях своих на пользу словесности и благонравия“. В 1809 г. Академия Наук избрала Ш. своим действительным членом, а в 1817 г. он получил от нее большую золотую медаль с надписью: „Отличную пользу Российскому слову принесшему“. Со времени учреждения Беседы любителей русского слова Ш. вступил в число членов этого общества.

В своих литературных и религиозных взглядах Ш. являлся последователем адмирала Шишкова и вместе с последним восставал против перевода Библии на русский язык. По словам его братьев, в 1828 г. он «ополчался против переложения книг св. Писания и синодального в них к верующим воззвания». С недоверием относился он и к катехизису митр. Филарета, предпочитая ему „Православное исповедание“ Петра Могилы. В этом отношении он сходился во мнении с своим другом, юрьевским архимандритом Фотием, имевшим на него большое влияние. К Фотию Ш. относился даже прямо с благоговением: по этому поводу у него возникли разногласия с братьями, Павлом и Алексеем, также интересовавшимися религиозными вопросами, но критически относившимися к деятельности Фотия.

В 1827 г. Ш. вышел в отставку и отправился в путешествие по старинным монастырям России, а с конца 1828 г. поселился в Юрьевском монастыре, где и принял пострижение 25 марта 1830 г.; в апреле того же года он был рукоположен в иеромонахи. В Юрьевском монастыре он вел крайне суровый образ жизни, отказывая себе даже во всем необходимом. В 1834 г. иеромонах Аникита отправился в давно задуманное им путешествие в Палестину. По дороге он заезжал во всякий монастырь, бывший на пути его. Из Константинополя он отправился на Афон, 10 сентября 1835 г. он прибыл в Иерусалим, а затем провел в пределах Святой земли 7 месяцев, перенося все трудности путешествия по Палестине. В апреле 1836 г. он прибыл в Афины, куда был назначен Св. Синодом на должность настоятеля церкви при русской миссии. В Афинах здоровье его сильно пошатнулось, но, несмотря на это, он продолжал служить в посольской церкви. В конце апреля 1837 г. он слег в постель, а 7 июня, повторяя слова: „пора, пора в Иерусалим“, скончался в полной памяти. Похоронен в Архангельском монастыре, близ Афин.

«Одесский Вестник» 1837 года, № 65. — Ширинский-Шихматов, П. А. «О жизни и трудах иеромонаха Аникиты, в млре князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова». СПб. 1838 г. — «К истории русской богословской мысли тридцатых годов текущего столетия: из переписки братьев князей Ш.-Шихматовых», Свящ. В. Жмакина («Христианское Чтение» 1889 и 1890 гг.)

В. Троцкий.

См. также[править]