РБС/ВТ/Ширяев, Михаил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ширяев, Михаил Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 307 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Ширяев, Михаил Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ширяев, Михаил Иванович, купец г. Гороховца, учился в Московской академии в 1700 г., пользовался особой любовью Петра Великого, который, ценя его остроумные шутки, приблизил к себе, так что Ш. большую часть жизни провел при дворе. Словесно и в письмах царь называл его «великим князем-оратором». В 1712 г. ему вместе с И. Исаевым было поручено «приведение в лучший порядок купецких дел». Заботы Петра о любимце выразились в известной подорожной, подписанной лично Петром при отправлении Ш. в 1724 г. в Гороховец и обратно с назначением особой охраны для обереганья его во время пути. Ш. написал много стихотворений силлабическим размером, оставшихся в рукописях, между коими есть одно в защиту «Камня Веры» Стефана Яворского. В 1721 г. в день празднования годовщины Полтавской победы Ш. поднес Царю благодарственную приветственную речь. Ему же приписывается предисловие «в приветство царскому величеству, врученное 1718 г. марта 19», подписанное «пастушок Михаил Валдайский». Умер 27 марта 1731 г.

М. Евгений «Словарь светских писателей», т. II. — Филарет «Обзор духовной литературы», 8 изд. — Голиков «Деяния», т. т. V, IX и X. — Пекарский «Наука и литература при Петре», т. I и II.

В. Д.