РБС/ВТ/Шишкин, Иван Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шишкин, Иван Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 314 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Шишкин, Иван Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шишкин, Иван Васильевич, капитан полевых полков, писатель, род в 1722 г., ум. в 1770 г. Известен как автор мелких стихотворений, песен и элегий, отличавшихся чистотой слога и эстетическим вкусом. Из них лучшие песни помещены в «Сборнике песен» Чулкова. Замечательно также его стихотворное послание к Кориолану. Оно не отличается большим талантом, но не лишено большой доли музыкальности слога и выдержанности мысли. Кроме стихотворений, Ш. печатал тоже сочинения в прозе под названием переводов. Из них известны «История о кн. Иерониме», выдержавшая 3 издания, (СПб. 1783 г. 3 изд.) под названием перевода с французского и «Цицероновы мнения», перевод (СПб. 1752 и 1767 гг.) с французского сборника аббата Оливета, изданный вместе с французским подлинником.

Новиков. «Опыт словаря о российских писателях». СПб. 1772 г. — «Полезное увеселение» 1760 г. — Сопиков «Опыт» — «Известия о писателях из списка кадетского корпуса» — Евгений. «Словарь писателей» т. II.

Б. Гласко.