РБС/ВТ/Шобер, Готлиб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шобер, Готлиб
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 359 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шобер, Готлиб в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шобер, Готлиб (Schober Gottlieb) — лейб-медик при Петре Великом, Archiater et Academiae Naturae Curiosorum Germanicae collega. Родился в Лейпциге около 1670 г., там же изучал первоначально медицину, а затем переехал в Голландию и в 1696 г. в Утрехте получил степень доктора медицины после защиты диссертации "О холере". Ш. занялся частной практикой в Любеке, а в 1699 г. поступил на шведскую службу. На пути в Лифляндию он в Нарве познакомился и близко сошелся с доктором Донеллем, бывшим впоследствии лейб-медиком в России. Местом службы Ш. был назначен г. Ревель. В 1706 г. Ш. вернулся в Саксонию и в качестве вольнопрактикующего врача жил в Дрездене, затем в Лейпциге. Здесь в 1707 г. он издал "Pharmacopaea portabilis". После смерти лейб-медика Донелля в 1711 г. он обратился к канцлеру графу Головкину с письменной просьбой о назначении его на место умершего; что ответил Головкин, неизвестно, но когда Петр в следующем году приехал в Карлсбад, он назначил Ш. лейб-медиком. В 1713 г. Ш. приехал в Петербург и был сперва назначен врачом к великой княжне Наталии Алексеевне, а затем инспектором Московской Придворной аптеки и ординарным медиком при Медицинской канцелярии. В 1717 г. ему было поручено исследовать горячие минеральные источники y p. Терки, Самарской губ. и уезда, недалеко от которых он нашел еще несколько минеральных же, но холодных ключей. На обратном пути у пригорода Сергиевска, на p. Соке, он открыл богатые залежи серы, для разработки которых Петр немедленно же устроил завод. Ш. дал обстоятельное исследование источников, названных им "источниками св. Петра", признал в них целебные свойства для излечения многих болезней, особенно венерических; кроме данных, касающихся непосредственной цели его путешествия, он собрал весьма ценные сведения по ботанике, этнографии и географии осмотренных местностей. Источники эти Петр В. посетил перед Персидским походом и пользовался ими в 1722 г. По возвращении в Москву Ш. занял прежние должности и сверх того был назначен штатным физиком с окладом в 730 руб. В 1722 г. в Московской и Нижегородской губ. открылась эпидемия, результаты исследования которой Ш. изложил в "Dissertatia medica de seminibus et secalis corruptis". В 1732 г. Ш. отказался от должности инспектора аптеки и через канцлера Головкина был назначен лейб-медиком к грузинскому царю Вахтангу, проживавшему в то время в Москве. В 1738 г. в Белгородском наместничестве началась какая-то эпидемия; Ш. получил приказание ехать туда для исследований, но вследствие подагры не мог этого сделать, почему принужден был оставить службу. Умер он в Москве 3 ноября 1739 г. Список трудов его приведен в словаре "Recke und Napiersky".

Голиков: "Деяния Петра В.", 2 изд. Москва, т. IV, стр. 279; т. V, стр. 196; т. IX, стр. 188. — "Сборник Рус. Истор. Общ.", т. 101. СПб. 1898 г., стр. 414. — "Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правит. Сенате в царствование Петра В.", под ред. Н. В. Калачева, т. IV, кн. I, стр. 374. — Н. Куприянов: "История медицины в России в царствование Петра В." СПб. 1872 г. — Рихтер: "История медицины в России", т. III. М. 1820 г., стр. 138—144. — Fromman: "Stricturae de statu scientiarum et artium in imperio Russico". Tübing. 1766 г., стр. 27. — Johannis Molleri Flensburgensis: "Cimbria Literata", t. II. 1744 г., стр. 784. — Jöcher: "Allgemeines Grelehrtenlexicon", т. IV, стр. 317. — J. F. Recke und K. E. Napiersky: "Allgemeines Schriftsteller-und Gelehrten Lexicon". Mitau. 1832 г., т. IV, стр. 107—109.