РБС/ВТ/Штенглин, Иоганн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штенглин, Иоганн
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 421—422 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Штенглин, Иоганн в дореформенной орфографии


Штенглин, Иоганн, гравер "черной манерой" при художественном департаменте Академии Наук. Родился в 1710 г. в Аугсбурге, в семье состоятельного бюргера; обучался граверному искусству под руководством И. Г. Боденера и еще до 1720 г. гравировал плохие вещи "черной манерой", которую в то время очень любили в Аугсбурге. В 1741 г., по приглашению академика Я. Я. Штелина, Ш. приехал в Петербург и стал работать при вновь открытом тогда художественном департаменте Академии Наук. Первые листы его (портреты русских государей), гравированные "черной манерой", исполнены крайне грубо. В 1744 г. вследствие недоразумений с директором академии Шумахером, Ш. должен был оставить художественный департамент, но продолжал работать по его заказам сдельно, причем неоднократно работа его бывала весьма удачна и он получал за нее значительные, по тому времени, суммы. Около 1750 г., вследствие продолжавшихся недоразумений с академическим начальством, Ш. должен был уехать в Москву, где жил в крайней бедности, зарабатывая себе на пропитание писанием портретов миниатюрой. В 1763 г. академик Штелин разыскал его в Москве, поместил в доме Бестужева и дал ему возможность вновь приняться за работу "черной манерой". По настоянию того же Штелина, Ш. был в 1765 г. снова приглашен в Академию Наук и приехал в Петербург. Здесь ему поручено было обучить "шварцкунстному мастерству" двух учеников Василия Соколова и Елисея Федорова, которые, по свидетельству академических журналов, "в скором времени оказали такие успехи, что сами могли гравировать портреты". Работ Ш. очень много; из них лучшие: "Самсон и Далила" (отлично выгравированный лист), затем портреты датского посла Шумахера, академика Штелина, математика Эйлера и Лестока (довольно редкий). Листы свои Ш. подписывал полным именем Jean Stenglin или навальными буквами J. St. Некоторые из досок Ш. приобретены Академией Художеств; большинство же оттисков с его произведений находится в собраниях русских гравюр кн. Белосельской-Белозерской и Д. А. Ровинского. Наконец в делах канцелярии Академии Наук хранится 11 гравированных Ш. рисунков, воспроизводящих северные сияния, которые наблюдались Ломоносовым в Петербурге.

"Neues allgemeines Künstler-Lexicon etc. bearbeitet von D-r G. K. Nagler. B. 17. — Д. Ровинский. "Русские граверы и их произведения". Москва, 1870, стр. 48—50, 99—102. — Ровинский, Д. А. "Подробный словарь русских граверов XVI — XIX вв. СПб., 1895, стр. 781—785". — "Академия Художеств до времен императрицы Екатерины II" ("Отечественные Записки", том СII отд. II, стр. 49 и 51. — П. Пекарский "История Имп. Акад. Наук", т. I, стр. 301, 554; т. II, стр. 860.

А. Петров.