РБС/ВТ/Шувалов, Андрей Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шувалов, Андрей Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 472 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шувалов, Андрей Павлович в дореформенной орфографии


Шувалов, граф Андрей Павлович, родился в 1816 г. Имея стремление к военной службе, поехал на Кавказ, где поступил подпрапорщиком в Грузинский гренадерский полк, но вскоре перевелся в Нижегородский драгунский. Беспрестанные стычки с горцами дали Ш. случай отличиться, получить знак отличия военного ордена и быть произведенным в офицеры. В 1842 г. Ш. вышел в отставку, но через шесть лет снова поступил на военную службу адъютантом к главнокомандующему действующей армией и в следующем году был пожалован в флигель-адъютанты. В этом звании Ш. выполнил ряд командировок по Высочайшему повелению для наблюдения за рекрутскими наборами: в 1849 г. в Пензенской губернии, в 1850 г. в Лифляндской, в 1852 г. в Харьковской и в 1853 г. в Оренбургской губ. В 1854 г. он был командирован по Высочайшему же повелению в Ревель для раздачи пособий жителям, а в 1861 г. — в Харьковскую губ. по крестьянскому делу. В 1865 г. Ш. вышел снова в отставку и затем был избран на два трехлетия (1872 и 1875 г.) предводителем дворянства С.-Петербургской губернии; в этой должности он получил чин действительного статского советника, а за труды по первому призыву на основании нового устава о воинской повинности — орден Св. Станислава 1-й степени. Скончался Ш. скоропостижно 14 апреля 1876 г. Ш. известен особенно, как земский деятель. С самого начала возникновения земских учреждений он посвятил им себя всецело и горячо предался земскому делу; в деятельности этой последовал, по независящим от него причинам, некоторый перерыв, но, принявшись снова за то же дело, он обнаружил изумительную энергию и основательное знакомство с вопросами, подлежавшими рассмотрению. Широко образованный, с твердыми убеждениями и инициативой, Ш. энергично отстаивал независимость городского самоуправления и шел в уровень с требованиями века в вопросах относительно налога на труд, расходясь в то же время во взглядах с экономической теорией городской думы; его энергии Петербург обязан отрицательному решению вопроса о монополий извозного промысла и успешному окончанию работ комиссии по урегулированию города; к сожалению, смерть его помешала разрешить вопрос о порядке выборов в городскую думу. Все обширные занятия по земскому делу не мешали, однако, Ш. уделять время для работ на других поприщах; он принимал участие во многих комитетах и комиссиях, в том числе по рабочему вопросу, и содействовал организации и осуществлению международного статистического конгресса в С.-Петербурге.

Некрологи: "Голос", 1876 г., №№ 105 и 115; "Иллюстрированная Неделя", 1876 г., № 16; "Отчет о действиях Императорского Вольно-Экономического общества", 1876 г., стр. 30; "Новое Время", 1876 г., № 46; "Петербургская газета", 1876 г., № 74; "С.-Петербургские Ведомости", 1876 г., № 104; "Петербургский листок", 1876 г., № 76; "Всемирная Иллюстрация", 1876 г., № 383; "Неделя" 1876 г., №№ 6 и 7.

М. П.