РБС/ВТ/Шуйский, Петр-Гурий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шуйский, Петр-Гурий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 514—515 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шуйский, Петр-Гурий Иванович в дореформенной орфографии


Шуйский, князь Петр-Гурий Иванович, боярин и воевода, в молодости в числе прочих Шуйских принимал деятельное участие в борьбе с Иваном Бельским и был одним из виновников его низложения. Впоследствии Ш. прославился своими воинскими подвигами, начавшимися с 1539 г. В 1552 г., задумав решительный поход против Казани, царь Иван Васильевич послал Ш., как опытного уже воеводу, с московскими полками в Нижний Новгород готовить здесь вооруженные силы. Оттуда Ш. пошел к Свияжску и по занятии этого города сделан был правителем Свияжской области. Здесь Ш. провел несколько лет и своей полезной деятельностью много способствовал оживлению края: изгладил следы опустошений, водворил спокойствие, учредил гражданский порядок и оживил торговлю и земледелие. В 1558 г. Ш. снова вернулся к боевой жизни: принял деятельное участие в Ливонской войне, находился при взятии Нейгаузена и при осаде Дерпта. Щадя жителей, он после сдачи города поставил стражу у ворот и не велел пускать русское войско в Дерпт, чтобы жители могли спокойно уезжать; для безопасности он давал им даже проводников. Также поступал он и при взятии других крепостей и своими кроткими и благоразумными распоряжениями заслужил уважение и благодарность жителей Ливонии. Одними переговорами он успел склонить к безусловной покорности градоначальников целого ряда Ливонских городов; вскоре почти без сопротивления сдались русским воеводам: Везенберг, Оберпален, Лаис, Ринген, Раковор и другие города. Приехав затем в Москву, Ш. был обласкан царем и щедро награжден. Между тем Ливония снова волновалась, немцы сделали попытку овладеть Дерптом и вытеснить оттуда русских. Ш. поспешно отправился туда (1559 г.), разбил немецкое войско и заставил его отступить от Дерпта. Мало того, в следующем году он вместе с князьями Мстиславским и Серебряным разгромил весь край от Пейтуса до Рижского залива и овладел Феллином. В 1563 г. Иоанн Грозный поручил Ш. защиту Полоцка, а в 1564 г. приказал ему выступить в Литву, соединиться под Оршей с Серебряным-Оболенским и оттуда идти к Минску и Новгородку Литовскому. В этом походе Ш., всегда очень осторожный, поступил, однако, чрезвычайно опрометчиво: он пошел, не приняв никаких мер предосторожности, и даже с невооруженными войсками. Доспехи везли на санях, впереди не было стражи, и никто не думал о неприятеле, как вдруг, совершенно неожиданно, в тесных лесных проходах, близ Орши на реке Уле, на русских напал Троцкий воевода Николай Радзивилл. Русские не успели стать в ряды и вооружиться и вынуждены были обратиться в бегство. Сам Ш. заплатил жизнью за свою неосторожность. Одни пишут, что он был застрелен в голову и найден мертвым в колодце, другие, — что литовский крестьянин зарубил его секирой. Тело его досталось неприятелям, которые с торжеством перевезли его в Вильну и здесь похоронили.

C. M. Соловев «История России», кн. 2, стр. 32, 37, 42, 43, 55. 72, 74, 87—90, 116—118. 142, 182, 183, 191, 195, 351. — Пол. Соб. Р. Л., т. IV, стр. 310—312, 315. — Петров «История родов русского дворянства», т. I. — Военный энциклопедический лексикон. СПб. 1850 г.

А. Г.