РБС/ВТ/Шульц-фон-Ашераден, Вильгельм Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шульц-фон-Ашераден, Вильгельм Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 533 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Шульц-фон-Ашераден, Вильгельм Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шульц-фон-Ашераден, Вильгельм Васильевич, барон, генерал-поручик, родился в 1740 г. и был потомком того артиллерийского полковника Симона Шульца, служившего в войсках короля шведского Густава Адольфа, которому со всем его мужским потомством был дарован замок Ашераден с принадлежащими к нему землями. Ш. по тогдашнему времени был отлично образован, так как владел языками французским, русским, итальянским и латинским. На русскую службу поступил из корпуса герцога Виртембергского, входившего в состав австрийской армии во время Семилетней войны. 8 февраля 1768 г. Ш. был произведен в премьер-майоры. С 1769—1771 гг. с особым деташементом под командой генерал-поручиков Нуммерса, Деколонга и Суворова находился в походе в Польшу, участвовал в разбитии и истреблении войск маршалка Молоховского и в взятии его в плен. В 1777 г. Ш. был при возведении Моздокской линии, а в 1779 г. под предводительством генерал-поручика Якоби участвовал в усмирении восставших кабардинцев на p. Малке, после чего для приведения их в верноподданство, командуя Владимирским драгунским полком, перешел р. Баксань и дошел до самых Кавказских гор. 24 ноября 1780 г. произведен в ген.-майоры. В следующем году, командуя отдельным деташементом от корпуса ген.-майора Фабрициана, был в походе за рекой Кубанью для усмирения бунтующих против крымского хана Шагин-Гирея различных татарских орд и закубанских и горских черкесов. С открытием Шведской кампании в 1788 г. Ш. был неоднократно в сражениях и за удачно произведенный поиск перед Сулковым, за ревностную службу и труды по охранении границ от вторжения неприятеля был пожалован орд. св. Владимира большого креста второй степени (1789 г.). 5 февраля 1790 г. Ш. был произведен в генерал-поручики, а 19 июля 1791 г. назначен Выборгским обер-комендантом и занимал эту должность до самой смерти, последовавшей 12 июля 1792 г.

Отделение Архива Главного Штаба в Москве. Опись 216, связка 512. Формулярный список 1792 г. — "Русская Старина" 1887 г., апрель, стр. 62. — П. Долгоруков "Российская родословная книга" СПб. 1856 г., ч. III, стр. 431.

И. Н. Артамонова.