РБС/ВТ/Шустов, Николай Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шустов, Николай Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 546—547 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Шустов, Николай Семенович в дореформенной орфографии


Шустов, Николай Семенович, академик исторической живописи С.-Петербургской Императорской Академии Художеств. Художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств, где своими способностями обратил на себя внимание профессоров. В 1856 г. он получил серебряную медаль 2-го достоинства за живопись с натуры, а в следующем году такую же медаль за рисунок с натуры и серебряную медаль 1-го достоинства за этюд с натуры. В 1858 г. Ш. представил совету Академии на соискание золотой медали 2-го достоинства свою программу картины: "Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов". За эту картину Ш. была выражена Академией благодарность и в 1861 г. он был награжден за нее золотой медалью 2-го достоинства. Два года спустя, Ш., вместе с другими учениками Академии, предложено было для получения золотой медали 1-го достоинства написать картину на сюжет "Валгалла", но он отказался и вместе с Ив. Крамским, К. Маковским и 10 другими товарищами вышел из Академии со званием классного художника. Молодые художники организовали "артель русских художников", в которой Ш. работал до самой своей смерти. В 1865 г. на выставке произведений этих художников обратил на себя внимание портрет генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова работы Ш., и Академия Художеств за этот портрет возвела его в звание академика исторической живописи. Кроме портрета Корсакова, Ш. оставил после себя еще несколько хороших портретов, а из немногочисленных картин его известны: "Призвание боярина Михаила Федоровича Романова" и "Иоанн Грозный у гроба убитого им сына" (Третьяковская галерея). Ш. скончался в Петербурге в начале февраля 1869 г., едва достигнув 30-летнего возраста.

"Иллюстрированная Газета" 1869 г., т. 23, № 9, стр. 143, некролог. — П. Н. Петров. "Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академия Художеств за сто лет ее существования", ч. III. СПб. 1866 г., стр. 285, 293, 299, 315, 335, 369, 388, 391, 404, 410, 434, 485".