РБС/ВТ/Щеглов, Иван Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щеглов, Иван Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 20—21 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Щеглов, Иван Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Щеглов, Иван Семенович, д. с. с., медико-хирург С.-Петербургской медико-хирургической академии, старший врач Александровской сыпной больницы и бывший старший врач 2-го военно-сухопутного госпиталя, член С.-Петербургского общества русских врачей. Родился в 1810 г. и происходил из духовного звания. Воспитывался Щ. в Тульской духовной семинарии, по окончании которой в 1831 г. поступил в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию казеннокоштным студентом. Выпущенный спустя четыре года из академии со званием лекаря, он начал службу военным врачом в Динабургском военном госпитале, где вскоре получил ученое звание медико-хирурга С.-Петербургской медико-хирургической академии (1837 г.). Через два года он был командирован в Можайский военный госпиталь, а потом переведен в Дворянский полк, в котором пробыл до 1843 г., когда был назначен ординатором 2-го военного сухопутного госпиталя. Помимо этой должности, он вскоре принял на себя и обязанности старшего врача сыпной (ныне Александровской) больницы. Заведуя этой больницей, Щ. был, кажется, первым в России врачом, ставшим лечить скарлатину и некоторые другие лихорадочные сыпи холодными обливаниями. Несмотря на то что этот способ лечения острых сыпей был встречен тогдашними врачами весьма недоверчиво, несмотря на то что многие из них выступили с яростными филиппиками против него и в печати, и в заседаниях Общества русских врачей, Щ., будучи глубоко убежден в продуктивности своего способа лечения, продолжал употреблять холодные обливания в сыпной больнице. Вскоре он мог уже с весьма солидными данными в руках выступить на защиту своего способа, так как успешные результаты нового лечения превзошли даже его ожидания. Отчеты об этом способе он помещал обыкновенно в «Трудах» или «Протоколах» общества русских врачей в С.-Петербурге. В 1850 году Щ. был назначен старшим ординатором 2-го военно-сухопутного госпиталя, а спустя четыре года ему был поручен госпиталь л.-гв. Измайловского полка, но не надолго, так как уже в следующем году он был снова назначен старшим ординатором 2-го военно-сухопутного госпиталя и в этой должности оставался до 1869 г., состоя по-прежнему и старшим врачом Александровской сыпной больницы. В последние годы жизни у Щ. была масса неприятностей чисто семейного характера, дурно отозвавшихся на его здоровье. У него сделалось хроническое воспаление мозга, сведшее его в могилу. Щ. скончался в Петербурге 11-го апреля 1870 г., на 61-м году от рождения.

Из статей, написанных Щ., укажем следующие: 1) «Два случая скарлатины, излеченной обливанием холодной воды» («Протоколы Общества Русских Врачей в СПб. за 1857—1858 гг.», стр. 85), 2) «История последней болезни Анджелины Бозио» («Прот. Общ. Рус. Врачей в СПб. за 1858—1859 гг.», стр. 508) и 3) «О статье И. И. Соколова »Брюшной нарыв, вскрывшийся в мочевой пузырь« (»Прот. Общ. Рус. Врачей в СПб. за 1861— 1862 гг.", стр. 123).

«Медицинский Вестник», 1870 г., № 16, стр. 136 (ст. Я. Чистовича). — «Иллюстрированная Газета», 1870 г., № 17, некролог. — Л. Ф. Змиев, «Русские врачи-писатели», вып. II, СПб., 1889 г.