РБС/ВТ/Щедритский, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щедритский, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 35 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Щедритский, Алексей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Щедритский, Алексей Иванович — штатный смотритель Переяславского училища, писатель. Воспитывался в Петербургской учительской семинарии (основанной императрицей Екатериной II), по окончании которой был назначен в 1787 г. первым учителем только что открывшегося тогда Переяславского училища. Когда затем в 1805 г. это училище было преобразовано, Щ. остался при нем в качестве штатного смотрителя. Будучи человеком горячо преданным интересам своей родины, в особенности же делу народного просвещения, Щ. все свободное от занятий время посвящал изучению отечественной словесности и сам писал. Из сочинений его напечатаны были в свое время: "Речь по случаю перенесения ботика Петра Великого в новое здание в 1807 г." и несколько стихотворений.

"Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Московского университета", М., 1855 г., ч. II, биография И. А Щедритского. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, полутом 79.

А. Г.