РБС/ВТ/Щедровский, Игнатий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щедровский, Игнатий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 36 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Щедровский, Игнатий в дореформенной орфографии


Щедровский, Игнатий — свободный художник по пейзажной живописи, сын титулярного советника. В 1834 г. представил в совет Императорской Академии Художеств три ландшафта с натуры, написанные масляными красками, и просил удостоить его звания свободного неклассного художника. По рассмотрении представленных Щ. работ совет Академии предложил ему написать вид с натуры из окрестностей Петербурга и в заседании 24 сентября 1836 г. удостоил его искомого звания. За этот промежуток времени Щ., кроме выполнения академической задачи, принимал участие в издании литографированных портретов Российской Академии, и рисунки его были одобрены академическим советом. В декабре 1842 г. он вторично обращался к совету Академии с ходатайством о задании ему программы для получения звания академика по исторической живописи. Совет предложил ему написать масляными красками "русскую свадьбу"; была ли выполнена им эта задача, остается, однако, неизвестным. Из позднейших работ Щ. известны следующие: литографированный альбом, выпущенный им в 1852 г. под названием: "Сцены из русского народного быта, рисованы с натуры И. С. Щедровским, с текстом В. И. Савинова" (альбом этот, посвященный императору Николаю I, заключает в себе 20 раскрашенных картин, длиною в лист), затем большой портрет императора Николая Павловича и литографированный портрет императора Александра II, исполненный Щ. в 1856 г. Кроме того, обществом поощрения художеств издано пять рисунков Щ.: три головы с картины "Последний день Помпеи" и две картины Теньера (в настоящую величину). Скончался Щ. в Московской городской больнице 25 декабря 1870 г.

П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств", т. II, стр. 318, 343, 354 и 439. — Д. А. Ровинский, "Подробный словарь русских граверов", стр. 795. — Его же, "Подробный словарь русских гравированных портретов". — Дело правления Императорской Академии Художеств, Щ.—1.

В. Слепян.