РБС/ВТ/Щербатов II-ой, Николай Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щербатов II-ой, Николай Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 125—126 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Щербатов II-ой, Николай Григорьевич в дореформенной орфографии


Щербатов 2-й, князь Николай Григорьевич — генерал-майор, бригадный командир Украинских казачьих регулярных полков, второй брат Московского генерал-губернатора Алексея Григорьевича Щербатова; родился в 1778 г. Он принадлежал к старинному княжескому роду Щербатовых, происходившему от Киевских и Черниговских князей Рюрикова дома. Службу Щ. начал в лейб-гвардии Семеновском полку, где 1-го января 1791 г. был произведен в прапорщики. Пожалованный в поручики 24-го мая 1799 г., Щ. 13-го марта 1801 г. был произведен в подполковники и назначен в свиту Его Императорского Величества. В кампании 1806 г. Щ. неоднократно сражался с французами и за удачные действия при местечках Снедове, Станиславове и Остроленке был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 3-й ст. и золотой саблей с надписью "за храбрость". В 1807 г. Щ. перевелся в лейб-гвардии Гусарский полк, а 15 февраля следующего года был произведен в полковники. В 1810 г. он оставил службу и вышел в отставку. В июне 1812 г. по Высочайшему повелению Щ. формировал 2-й Украинский казачий регулярный полк, куда был назначен шефом. В мае 1813 г. находился при блокаде крепости Глогау и в сражениях при местечках Лаубене, Гольдберге и Яуре. В начале августа, командуя вверенным ему полком, переправился через реку Бобр (в Силезии), опрокинул неприятельскую колонну и, заняв возвышение, прикрыл переправу авангарда, после чего атаковал неприятельскую дивизию в дефилеях, разбил ее и взял в плен 267 человек; при этом был захвачен экипаж маршала Макдональда. За примерную храбрость, оказанную в этом сражении, Щ. был произведен в генерал-майоры. 17-го августа того же года, имея приказание препятствовать переправе неприятеля через реку Бобр в город Левенберг, удачно атаковал неприятеля, вытеснил его из занятой им позиции у самой переправы и взял в плен 2 орудия, 500 рядовых и 36 штаб- и обер-офицеров. В сентябре он находился в авангардных стычках у местечка Бишевсверда и селения Фишбаха и при блокаде города Дрездена, а в декабре — при переправе через реку Рейн у местечка Кауба и в сражении перед Майнцем. В январе и феврале 1814 г. Щ. был при блокаде крепости Меца, а 18-го марта — при сдаче города Парижа. За мужество и храбрость, проявленные им в сражениях, он был награжден орденом св. Владимира 3-й ст., св. Георгия 4-й ст., св. Анны 2-й и 4-й ст., золотой шпагой с надписью "за храбрость", прусским орденом Красного Орла 3-й ст., орденом "Pour le mérite" и медалью за 1812 г. Вследствие ран, полученных им в сражениях, он был уволен в отставку 19-го декабря 1819 г. Скончался Щ. в 1845 г. От его брака с княжной Анной Григорьевной († в 1849 г.) он имел четырех дочерей: Зинаиду — девицу, Анастасию — за двумя Ермоловыми, Марию — за князем А. Б. Черкасским и Наталью — за Нордом.

Петров, "История родов русского дворянства", т. І, СПб., 1885 г., стр. 41, 44. — Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формуляр генерал-майора князя Николая Григорьевича Щербатова 2-го за 1-е сентября 1816 г.

И. Н. Артамонова.