РБС/ВТ/Щирский, Иннокентий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щирский, Иннокентий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 150 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Щирский, Иннокентий в дореформенной орфографии


Щирский, Иннокентий, в миру Иоанн (Iean Szczyrsky), черниговский гравер на меди; впоследствии монах (1697 г.) Киево-Печерской лавры и строитель Любечского монастыря. Он был вызван из Чернигова вместе с Тарасевичем, гравировавшим портрет царевны Софии Алексеевны. Резцу Щ. принадлежат следующие гравюры: 1) аллегорическая гравюра с изображением царей Иоанна, Петра и царевны-правительницы Софьи Алексеевны, приложенная к книге Лазаря Барановича: «Благодать и Истина Иисус Христос бысть, егда от Него… Иоанн Алексеевич… и Петр Алексеевич… поставлены суть царе. Чернигов, 1683 г.» (хранится в галерее Петра Великого); 2) тезис Обедовского, большая картина, гравированная на двух досках резцом (один экземпляр ее хранится в С.-Петербургской Публичной Библиотеке, а другой в монастыре св. Саввы, близ Иерусалима); 3) архангел Михаил, с мечом в правой руке (поясной); 4) поклонение царей; Иоасаф царевич подносит Христу скипетр и корону. Гравюра эта была вклеена в «Букварь» Истомина, принадлежавший Г. Большакову (около 1850 г.); 5) картина, гравированная резцом: вверху Св. Троица, ниже — апостол Петр, слева и справа от него надписи; внизу — Паллада (хранится в библиотеке Киево-Софийского собора); 6) Петр I, гравюра, посвященная ректору Киевской духовной академии Прокопию Котожикскому (1700 г., находится в библиотеке Киево-Софийского собора), и 7) Самойлович И. С., малороссийский гетман, изображен в рост с заступом в руках, на одной доске вместе с кн. В. В. Голицыным (1690 г.).

Ровинский, «Подробный словарь русских гравированных портретов». — Его же, «Подробный словарь русских граверов». — А. П. Новицкий, «История русского искусства», Москва, 1899 г., выпуск 5, стр. 379—380.

М. А.