РБС/ВТ/Щукин, Лука Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щукин, Лука Степанович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 153—154 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Щукин, Лука Степанович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Щукин, Лука Степанович — депутат в Комиссии о сочинении проекта Нового Уложения от жителей города Боровска. В 1768 г. Щ. принимал участие на заседаниях Большого Собрания, в которых разрабатывались преимущества и права благородных. Не подавая отдельного мнения, он в большинстве случаев присоединял свой голос к мнению других депутатов. Так, в заседании 17-го июля 1768 года он поддерживал депутата Нартова в вопросе о дворянском достоинстве, которое, помимо наследственного и пожалованного государем, может, согласно узаконению Петра І, быть приобретено за выслугу лет на военной и гражданской службе. В заседании 28 июля Щ. примкнул к мнению депутата Бекишева, проводившего мысль о распространении права жалования дворянства за добродетельную жизнь на непосредственных начальников, служащих в отдаленных местах, так как заслуги их, вследствие дальности расстояния, не всегда могут дойти до государя. Далее, в вопросе об обязательности для дворянства службы сошелся с мнением депутата Антонова, который утверждал, что дворяне должны поступать на государственную службу, приличествующую их званию; не желающие же теряют право потомственного дворянства, лишение которого распространяется и на детей не служащих людей, если только они сами не дослужатся до обер-офицерского чина. В вопросе, касающемся имущества дворян, Щ. был согласен с мнением депутата Пискарева (заседание 11 августа), который опровергал положение о неприкосновенности родового имущества дворян в случае необходимого удовлетворения кредиторов (причем полагал, что частные дела должны быть удовлетворены сперва, взыскание же казенных предоставлено на Высочайшее рассмотрение), и с мнением дерптского депутата Урзинуса об утрате права на собственность преступниками из дворян и их детьми. Когда в заседании 7 августа обсуждались права дворян на фабричную промышленность, Щ. присоединялся к мнению депутата Антонова, который ограничивал право дворян на постройку заводов и разработку минеральных богатств их собственными землями; мера эта предлагалась для того, чтобы не подорвать купеческого и крестьянского благосостояния. Одновременно с тем Щ. находил, вместе с депутатом Пискаревым, необходимым установить наблюдение за местами постройки мельниц, могущих мешать водным сообщениям в случае неудобного расположения. Наконец, в вопросе относительно судопроизводства (заседание 14-го августа) Щ. поддерживал мнение депутата Малявинского, говорившего, что дворяне должны судиться только в тех судебных учреждениях, которые специально для того устроены; с мнением депутата Кипенского, допускавшего на суде доносы и свидетельства крепостных, что дало бы значительное облегчение при разборе дел, касающихся беглых, и с мнением депутата Михальча, говорившего, что дворянством могут пользоваться все имеющие дипломы на это достоинство и все получившие чины штаб- и обер-офицерские (российские и чужестранные) с потомками; право получения дипломов и гербов распространяется и на потомков.

"Сборник Имп. Русского Исторического общества", т. 32, стр. 180, 204, 211, 245, 248, 252, 257, 268, 272, 277, 278, 282, 302.

И. Артамонова.