РБС/ВТ/Эверсман-фон, Август-Фридрих-Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эверсман-фон, Август-Фридрих-Александр
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 172—173 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADBРБС/ВТ/Эверсман-фон, Август-Фридрих-Александр в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Эверсман-фон, Август-Фридрих-Александр, известный минералог и металлург, род. в Брахвице, близ Галле, 8 октября 1759 г., умер 29 октября 1837 г. в Берлине. Отец его состоял на службе при камере в Магдебурге. По окончании гимназии он занимался педагогией в Галле; в 1777 г. поступил в университет, желая сначала посвятить себя юриспруденции. Затем, увлекшись естествознанием и техникой, он стал изучать химию под руководством Клапрота и Ашара. В 1780 г. он сопровождал министра фон Гейница во время его поездки по Вестфалии, имевшей целью осмотр горных копей. В 1781 г. Э. получил звание горного комиссара и поручение осмотреть фабрики и копи в графстве Марк. Его отчет был встречен с таким восторгом, что прусское правительство отправило его на казенный счет для изучения горной промышленности в Англию и Шотландию. Сейчас же по своем возвращении он был назначен в ноябре 1784 г. горным советником при горном правлении в Веттере, в Вестфалии; вслед за тем он был назначен фабричным комиссаром в графство Марк. На месте своей службы Э. скоро обнаружил многостороннюю и крайне практическую деятельность. В Силезии в 1798 г. он указал способ выделения цинка из гальмея. По его указаниям в 1788 г. в Тарновице была установлена первая в Пруссии паровая машина. Он способствовал добыванию кокса из каменного угля и ввел в силезских железоплавильных печах употребление кокса (1796—1798). Он ввел лучший способ беления полотна в Билефельде и Гиршберге; честь улучшения техники приготовления игл для шитья принадлежит тоже ему. После сражения при Йене в 1806 г. Э. отказался от предложенной ему должности в созданном Наполеоном герцогстве Марк и отправился в Россию, куда получил приглашение. Сначала он управлял горными копями и заводами на Урале, а затем, по поручению императора Александра I, с 1813 по 1816 г. был занят устройством в Златоусте оружейного завода; для этой цели он выписал из Золингена, Ремшейда и Клингенталя немецких рабочих. В 1818 г., в звании главного директора, с большим пенсионом Э. покинул Россию и отправился в Берлин, где прожил свои дни на покое. Кроме целого ряда небольших заметок, он напечатал: «Technologische Bemerkungen auf einer Reise durch Holland», Freiberg und Annaberg, 1792, и «Uebersicht der Eisen- und Stahlerzeugung auf Wasserwerken in den Ländern zwischen der Lahn und Lippe», 2 Bäde, Dortmund 1804—05. Точно так же он издал описание своего путешествия.

«Berliner Nachrichten», 1837, № 276, 277. — «Neuer Nekrolog der Deutschen», 15 Jahrg, 2 Th. — «Allgemeine Deutsche Biographie», IV Band, 438. — Толь, «Словарь настольный для справок по всем отраслям», т. III, стр. 1066.