РБС/ВТ/Эггер, Артур Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эггер, Артур Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 177—178 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Эггер, Артур Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Эггер, Артур Федорович, ген.-лейт., начальник 8-й пехотной дивизии; австрийский дворянин, родился в 1811 г. Служебную деятельность начал кондуктором инженерного корпуса главного инженерного училища (31 декабря 1826 г.), где 1-го декабря 1830 г. был произведен в полевые инженер-прапорщики, с зачислением (13-го января 1832 г.) в С.-Петербургскую инженерную команду, из которой, по желанию начальства, был переведен в Варшаву. Состоя на вакансии подпоручика с 9-го июня 1834 г., Э. в 1835 г. перевелся в Новогеоргиевскую инженерную команду, а затем 26-го апреля 1838 г. — вновь в Варшавскую и вскоре за отличие по службе был произведен в поручики. Вернувшись в Новогеоргиевскую команду 1-го апреля 1839 г., Э. 14-го июля 1842 г. был произведен в штабс-капитаны, а в следующем году переведен в Грузинский инженерный округ. По возвращении из Петербурга, куда он ездил в отпуск, Э. был зачислен в списки Тифлисской инженерной команды и вскоре принял участие в походе из Темир-хан-Шуры на гору Арахтау в нагорном Дагестанском отряде генерал-майора Клюки-фон-Клюгенау, направлявшемся против горцев, обложивших Унцухул. Затем Э. участвовал в ряде дел против горцев и в совершенном поражении Шамиля. За время военных действий он был произведен в 1844 г. в капитаны, а в следующем году — в подполковники и тогда же был награжден орденом св. Анны с бантом. По окончании кампании Э. в 1846 г. переведен был в Петербург и назначен для занятий при чертежной инженерного департамента, но 9 августа был опять переведен на Кавказ, в Кавказский саперный батальон, и с этого времени начинается новый ряд военных действий против горцев, в которых он проявил свойственные ему мужество и храбрость, награжденные орденом св. Анны 2-й степени с Императорской короной, чином полковника и золотой саблей. В 1861 г. Э. был произведен в генерал-майоры. Несколько позднее, в звании помощника начальника 2-й пехотной дивизии, он участвовал в делах против польских мятежников, причем за оказанные отличия награжден был орденом св. Станислава 1-й ст. с мечами. В 1864 г. Э. был назначен командующим 8-й пехотной дивизией, а в 1868 г., вместе с производством в генерал-лейтенанты, утвержден в звании начальника той же дивизии. Ряд наград, Высочайше пожалованных ему во время командования дивизией, служат прямым указанием на его полезную служебную деятельность. Скончался Э. после непродолжительной, но тяжкой болезни 24/25 января 1877 года, на 64 году жизни.

Формулярный список в отделении архива Главного Штаба в Москве за 1854 год. — «Русский Инвалид», 1877 г., № 24. — М. Максимович, «Исторический очерк развития Главного Инженерного училища. 1819—1869», Спб., 1869 г., прил., стр. 82.

И. Н. Артамонова.